Difference between revisions of "गुप्त नवरात्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
सामान्यत: लोग [[वर्ष]] में पड़ने वाले केवल दो नवरात्रों के बारे में ही जानते हैं- 'चैत्र' या 'वासंतिक नवरात्र' व 'आश्विन' या 'शारदीय नवरात्र', जबकि इसके अतिरिक्त दो और [[नवरात्र]] भी होते हैं, जिनमें विशेष कामनाओं की सिद्धि की जाती है। कम लोगों को इसका ज्ञान होने के कारण या इसके छिपे हुए होने के कारण ही इसको "गुप्त नवरात्र" कहते हैं। वर्ष में दो बार गुप्त नवरात्र आते हैं- [[माघ मास]] के [[शुक्ल पक्ष]] व [[आषाढ़ मास]] के शुक्ल पक्ष में। इस प्रकार कुल मिला कर वर्ष में चार नवरात्र होते हैं। यह चारों ही नवरात्र ऋतु परिवर्तन के समय मनाये जाते हैं। इस विशेष अवसर पर अपनी विभिन्न मनोकामनाओं की पूर्ति के लिए पूजा-पाठ आदि किये जाते हैं।
 
सामान्यत: लोग [[वर्ष]] में पड़ने वाले केवल दो नवरात्रों के बारे में ही जानते हैं- 'चैत्र' या 'वासंतिक नवरात्र' व 'आश्विन' या 'शारदीय नवरात्र', जबकि इसके अतिरिक्त दो और [[नवरात्र]] भी होते हैं, जिनमें विशेष कामनाओं की सिद्धि की जाती है। कम लोगों को इसका ज्ञान होने के कारण या इसके छिपे हुए होने के कारण ही इसको "गुप्त नवरात्र" कहते हैं। वर्ष में दो बार गुप्त नवरात्र आते हैं- [[माघ मास]] के [[शुक्ल पक्ष]] व [[आषाढ़ मास]] के शुक्ल पक्ष में। इस प्रकार कुल मिला कर वर्ष में चार नवरात्र होते हैं। यह चारों ही नवरात्र ऋतु परिवर्तन के समय मनाये जाते हैं। इस विशेष अवसर पर अपनी विभिन्न मनोकामनाओं की पूर्ति के लिए पूजा-पाठ आदि किये जाते हैं।
 
==महत्त्व==
 
==महत्त्व==
गुप्त नवरात्रों का बड़ा ही महत्त्व बताया गया है। यदि किसी कन्या के [[विवाह]] में आ रही बाधाओं को दूर करना हो तो इसके लिए पूरे नौ दिन देवी को [[पीला रंग|पीले रंग]] के फूलों की माला अर्पित करनी चाहिए और माता के [[कात्यायनी]] स्वरूप की उपासना करना चाहिए। संतान प्राप्ति में आ रही समस्याओं को दूर करने के लिए नौ दिन देवी को पान का पत्ता अर्पित करना चाहिए। माँ के [[स्कन्दमाता|स्कंदमाता]] स्वरूप की उपासना करें। नौकरी में आ रही समस्याओं को दूर करने के लिए नौ दिन देवी को बताशे पर लौंग रख कर अर्पित करने से समस्या हल हो सकती है। माँ के [[शैलपुत्री]] स्वरूप की उपासना करना चाहिए। स्वास्थ्य समस्याएँ रहती हों तो नौ दिन देवी को [[लाल रंग]] के [[फूल]] अर्पित करने चाहिए। माँ के [[चंद्रघंटा तृतीय|चंद्रघंटा]] स्वरूप की उपासना होनी चाहिए। मुकदमे या कर्जे की समस्या हो तो नौ दिन देवी के समक्ष गुग्गुल की सुगंध की धूप जलाएँ। देवी के चंद्रघंटा स्वरूप की उपासना करें। सामान्य रूप से गुप्त नवरात्रि में देवी की कृपा के लिए नौ दिन देवी के सामने अखंड दीपक जलाएँ व 'दुर्गा सप्तशती' या देवी के मन्त्रों का जाप करें।<ref>{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/desh/tayaarinews/article1-story-39-67-238414.html|title=गुप्त नवरात्र में करें मनोकामनाएँ पूरी|accessmonthday=06 जून|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
गुप्त नवरात्रों का बड़ा ही महत्त्व बताया गया है। मानव के समस्त रोग-दोष व कष्टों के निवारण के लिए गुप्त नवरात्र से बढ़कर कोई साधना काल नहीं हैं। श्री, वर्चस्व, आयु, आरोग्य और धन प्राप्ति के साथ ही शत्रु संहार के लिए गुप्त नवरात्र में अनेक प्रकार के अनुष्ठान व व्रत-उपवास के विधान शास्त्रों में मिलते हैं। इन अनुष्ठानों के प्रभाव से मानव को सहज ही सुख व अक्षय ऎश्वर्य की प्राप्ति होती है। "दुर्गावरिवस्या" नामक [[ग्रंथ]] में स्पष्ट लिखा है कि साल में दो बार आने वाले गुप्त नवरात्रों में भी माघ में पड़ने वाले गुप्त नवरात्र मानव को न केवल आध्यात्मिक बल ही प्रदान करते हैं, बल्कि इन दिनों में संयम-नियम व श्रद्धा के साथ माता [[दुर्गा]] की उपासना करने वाले व्यक्ति को अनेक सुख व साम्राज्य भी प्राप्त होते हैं। "शिवसंहिता" के अनुसार ये नवरात्र भगवान [[शंकर]] और आदिशक्ति [[पार्वती|माँ पार्वती]] की उपासना के लिए भी श्रेष्ठ हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.patrika.com/article.aspx?id=40352|title=सिद्धिदायक हैं- गुप्त नवरात्र|accessmonthday=06 जून|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> गुप्त नवरात्रों को सफलतापूर्वक सम्पन्न करने से कई बाधाएँ समाप्त हो जाती हैं, जैसे-
 +
====विवाह बाधा====
 +
वे कुमारी कन्याएँ जिनके [[विवाह]] में बाधा आ रही हो, उनके लिए गुप्त नवरात्र बहुत महत्त्वपूर्ण हैं। कुमारी कन्याओं को अच्छे वर की प्राप्ति के लिए इन नौ दिनों में माता [[कात्यायनी]] की [[पूजा]]-उपासना करनी चाहिए। "दुर्गास्तवनम्" जैसे प्रामाणिक प्राचीन ग्रंथों में लिखा है कि इस [[मंत्र]] का 108 बार जप करने से कुमारी कन्या का विवाह शीघ्र ही योग्य वर से संपन्न हो जाता है-
 +
<blockquote><poem>कात्यायनि महामाये महायोगिन्यधीश्वरि।
 +
नन्दगोपसुतं देवि पतिं मे कुरू ते नम:।।</poem></blockquote>
 +
 
 +
*इसी प्रकार जिन पुरूषों के विवाह में विलंब हो रहा हो, उन्हें भी [[लाल रंग]] के पुष्पों की माला देवी को चढ़ाकर निम्न मंत्र का 108 बार जप पूरे नौ दिन तक करने चाहिए-
 +
<blockquote><poem>देहि सौभाग्यमारोग्यं देहि मे परमं सुखम्।
 +
रूपं देहि जयं देहि यशो देहि द्विषो जहि।</poem></blockquote>
 +
 
 +
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 12:28, 6 June 2013

gupt navaratr hindoo dharm mean usi prakar many haian, jis prakar 'sharadiy' aur 'chaitr navaratr'. ashadh aur magh mah ke navaratroan ko "gupt navaratr" kah kar pukara jata hai. bahut kam logoan ko hi isake jnan ya chhipe hue hone ke karan ise 'gupt navaratr' kaha jata hai. gupt navaratr manane aur inaki sadhana ka vidhan 'devi bhagavat' v any dharmik granthoan mean milata hai. shrriangi rrishi ne gupt navaratroan ke mahattv ko batalate hue kaha hai ki- "jis prakar vasantik navaratr mean bhagavan vishnu ki pooja aur sharadiy navaratr mean devi shakti ki nau deviyoan ki pooja ki pradhanata rahati hai, usi prakar gupt navaratr das mahavidyaoan ke hote haian. yadi koee in mahavidyaoan ke roop mean shakti ki upasana karean, to jivan dhan-dhany, rajy satta aur aishvary se bhar jata hai.

tithi

samanyat: log varsh mean p dane vale keval do navaratroan ke bare mean hi janate haian- 'chaitr' ya 'vasantik navaratr' v 'ashvin' ya 'sharadiy navaratr', jabaki isake atirikt do aur navaratr bhi hote haian, jinamean vishesh kamanaoan ki siddhi ki jati hai. kam logoan ko isaka jnan hone ke karan ya isake chhipe hue hone ke karan hi isako "gupt navaratr" kahate haian. varsh mean do bar gupt navaratr ate haian- magh mas ke shukl paksh v ashadh mas ke shukl paksh mean. is prakar kul mila kar varsh mean char navaratr hote haian. yah charoan hi navaratr rritu parivartan ke samay manaye jate haian. is vishesh avasar par apani vibhinn manokamanaoan ki poorti ke lie pooja-path adi kiye jate haian.

mahattv

gupt navaratroan ka b da hi mahattv bataya gaya hai. manav ke samast rog-dosh v kashtoan ke nivaran ke lie gupt navaratr se badhakar koee sadhana kal nahian haian. shri, varchasv, ayu, arogy aur dhan prapti ke sath hi shatru sanhar ke lie gupt navaratr mean anek prakar ke anushthan v vrat-upavas ke vidhan shastroan mean milate haian. in anushthanoan ke prabhav se manav ko sahaj hi sukh v akshay ऎshvary ki prapti hoti hai. "durgavarivasya" namak granth mean spasht likha hai ki sal mean do bar ane vale gupt navaratroan mean bhi magh mean p dane vale gupt navaratr manav ko n keval adhyatmik bal hi pradan karate haian, balki in dinoan mean sanyam-niyam v shraddha ke sath mata durga ki upasana karane vale vyakti ko anek sukh v samrajy bhi prapt hote haian. "shivasanhita" ke anusar ye navaratr bhagavan shankar aur adishakti maan parvati ki upasana ke lie bhi shreshth haian.[1] gupt navaratroan ko saphalatapoorvak sampann karane se kee badhaean samapt ho jati haian, jaise-

vivah badha

ve kumari kanyaean jinake vivah mean badha a rahi ho, unake lie gupt navaratr bahut mahattvapoorn haian. kumari kanyaoan ko achchhe var ki prapti ke lie in nau dinoan mean mata katyayani ki pooja-upasana karani chahie. "durgastavanamh" jaise pramanik prachin granthoan mean likha hai ki is mantr ka 108 bar jap karane se kumari kanya ka vivah shighr hi yogy var se sanpann ho jata hai-

katyayani mahamaye mahayoginyadhishvari.
nandagopasutan devi patian me kuroo te nam:..

  • isi prakar jin purooshoan ke vivah mean vilanb ho raha ho, unhean bhi lal rang ke pushpoan ki mala devi ko chadhakar nimn mantr ka 108 bar jap poore nau din tak karane chahie-

dehi saubhagyamarogyan dehi me paraman sukhamh.
roopan dehi jayan dehi yasho dehi dvisho jahi.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. siddhidayak haian- gupt navaratr (hindi). . abhigaman tithi: 06 joon, 2013.

any sanbandhit liank