Difference between revisions of "फल तृतीया"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की [[तृतीया]] से प्रारम्भ यह व्रत एक [[वर्ष]] तक चलता है।  
 
*[[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की [[तृतीया]] से प्रारम्भ यह व्रत एक [[वर्ष]] तक चलता है।  
 
*देवी ([[दुर्गा]]) की पूजा की जाती है।  
 
*देवी ([[दुर्गा]]) की पूजा की जाती है।  
Line 6: Line 6:
 
*सम्पादन काल में फलों का त्याग किया जाता है।  
 
*सम्पादन काल में फलों का त्याग किया जाता है।  
 
*नक्त विधि; गेहूँ एवं विभिन्न प्रकार की दालों (यथा—चना, मुद्ग, माष आदि) का प्रयोग किया जाता है।  
 
*नक्त विधि; गेहूँ एवं विभिन्न प्रकार की दालों (यथा—चना, मुद्ग, माष आदि) का प्रयोग किया जाता है।  
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत को करने से प्रतिफल धन-धान्य का प्राचुर्य एवं दुर्भाग्य की हीनता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 500, पद्मपुराण,  प्रभासखण्ड से उद्धरण)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत को करने से प्रतिफल धन-धान्य का प्राचुर्य एवं दुर्भाग्य की हीनता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 500, पद्मपुराण,  प्रभासखण्ड से उद्धरण</ref>
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:52, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shukl ki tritiya se prarambh yah vrat ek varsh tak chalata hai.
  • devi (durga) ki pooja ki jati hai.
  • yah vrat sab ke lie hai kintu visheshatah striyoan ke lie hai.
  • is vrat mean phaloan ka dan kiya jata hai.
  • sampadan kal mean phaloan ka tyag kiya jata hai.
  • nakt vidhi; gehooan evan vibhinn prakar ki daloan (yatha—chana, mudg, mash adi) ka prayog kiya jata hai.
  • aisi manyata hai ki is vrat ko karane se pratiphal dhan-dhany ka prachury evan durbhagy ki hinata hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 1, 500, padmapuran, prabhasakhand se uddharan

sanbandhit lekh