Difference between revisions of "मनोरथ द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[फाल्गुन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[एकादशी]] पर उपवास करना चाहिए।  
 
*[[फाल्गुन]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[एकादशी]] पर उपवास करना चाहिए।  
 
*[[द्वादशी]] को हरि पूजा, होम तथा 'वासुदेव मेरी कामनाओं की पूर्ति करें' की प्रार्थना करनी चाहिए।  
 
*[[द्वादशी]] को हरि पूजा, होम तथा 'वासुदेव मेरी कामनाओं की पूर्ति करें' की प्रार्थना करनी चाहिए।  
*[[वर्ष]] को चार मासों के तीन दलों में विभाजित कर दिया जाता है; प्रत्येक अवधि में विभिन्न पुष्प; विभिन्न धूप; विभिन्न नैवेद्य, प्रत्येक [[मास]] में दक्षिणा देना चाहिए।  
+
*[[वर्ष]] को चार मासों के तीन दलों में विभाजित कर दिया जाता है।
*अन्त में [[विष्णु]] की स्वर्ण प्रतिमा का दान कर 12 ब्राह्मणों को भोज, 12 घटों का दान करना चाहिए <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 233-235, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*प्रत्येक अवधि में विभिन्न पुष्प; विभिन्न धूप; विभिन्न नैवेद्य, प्रत्येक [[मास]] में दक्षिणा देना चाहिए।  
 +
*अन्त में [[विष्णु]] की स्वर्ण प्रतिमा का दान कर 12 ब्राह्मणों को भोज, 12 घटों का दान करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 2, 233-235, विष्णुधर्मोत्तरपुराण से उद्धरण</ref>  
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:56, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • phalgun shukl ekadashi par upavas karana chahie.
  • dvadashi ko hari pooja, hom tatha 'vasudev meri kamanaoan ki poorti karean' ki prarthana karani chahie.
  • varsh ko char masoan ke tin daloan mean vibhajit kar diya jata hai.
  • pratyek avadhi mean vibhinn pushp; vibhinn dhoop; vibhinn naivedy, pratyek mas mean dakshina dena chahie.
  • ant mean vishnu ki svarn pratima ka dan kar 12 brahmanoan ko bhoj, 12 ghatoan ka dan karana chahie.[1]



tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 233-235, vishnudharmottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh