Difference between revisions of "माघ सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*इस व्रत को [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] सप्तमी पर किया जाता है।  
 
*इस व्रत को [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] सप्तमी पर किया जाता है।  
*अरुणोदय के समय किसी नदी या बहते हुए जल में अपने सर पर बदर वृक्ष एवं अर्क पौधे की सात-सात पत्तियाँ रख कर स्नान करना चाहिए।  
+
*अरुणोदय के समय किसी नदी या बहते हुए जल में अपने सर पर बदर वृक्ष एवं [[अर्क]] पौधे की सात-सात पत्तियाँ रख कर स्नान करना चाहिए।  
 
*सात बदर फलों, सात अर्क दलों, चावल, तिल, दूर्वा, अक्षतों एवं चन्दन के साथ मिश्रित जल से [[सूर्य देवता|सूर्य]] को अर्ध्य देना चाहिये।  
 
*सात बदर फलों, सात अर्क दलों, चावल, तिल, दूर्वा, अक्षतों एवं चन्दन के साथ मिश्रित जल से [[सूर्य देवता|सूर्य]] को अर्ध्य देना चाहिये।  
 
*सप्तमी को देवी समझ कर सूर्य को प्रणाम करना चाहिए।  
 
*सप्तमी को देवी समझ कर सूर्य को प्रणाम करना चाहिए।  
*कुछ लोगों के मत से यह स्नान तथा 'माघ स्नान' अलग-अलग नहीं है, किन्तु कुछ लोग दोनों को दो मानते हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (509)</ref>; <ref>वर्षक्रियाकौमुदी (499-502)</ref>; <ref>कृत्यतत्त्व (459)</ref>; <ref>राजमार्तण्ड (ए0 बी0 आर0 आई0, जिल्द 36, पृ0 332)</ref>
+
*कुछ लोगों के मत से यह स्नान तथा 'माघ स्नान' अलग-अलग नहीं है, किन्तु कुछ लोग दोनों को दो मानते हैं।<ref>कृत्यरत्नाकर (509</ref>; <ref>वर्षक्रियाकौमुदी (499-502</ref>; <ref>कृत्यतत्त्व (459</ref>; <ref>राजमार्तण्ड (ए0 बी0 आर0 आई0, जिल्द 36, पृ0 332</ref>
  
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:44, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • is vrat ko magh shukl saptami par kiya jata hai.
  • arunoday ke samay kisi nadi ya bahate hue jal mean apane sar par badar vriksh evan ark paudhe ki sat-sat pattiyaan rakh kar snan karana chahie.
  • sat badar phaloan, sat ark daloan, chaval, til, doorva, akshatoan evan chandan ke sath mishrit jal se soory ko ardhy dena chahiye.
  • saptami ko devi samajh kar soory ko pranam karana chahie.
  • kuchh logoan ke mat se yah snan tatha 'magh snan' alag-alag nahian hai, kintu kuchh log donoan ko do manate haian.[1]; [2]; [3]; [4]


tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (509
  2. varshakriyakaumudi (499-502
  3. krityatattv (459
  4. rajamartand (e0 bi0 ar0 aee0, jild 36, pri0 332

sanbandhit lekh